alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Новое шоссе между Лаврионом и Маркопуло (юго-восток Аттики) перекрыто.

Насыпаны груды щебня, торчит поперек шоссе кузов грузовика. Черные флаги. Баррикады и палатки, в которых сидят обшарпанные злые мордовороты. Развешаны ругательные лозунги в адрес полиции и министров. Объезд 10 километров по горам. Кто пытается как-то проехать по перекрытому шоссе - тем мордовороты бьют машины. Они думают, что выражают таким образом протест против строительства свалки в их районе и привлекают граждан на свою сторону. Полиция не вмешивается.

Тем временем уже несколько месяцев продолжается с разной интенсивностью война между местными (с привлечением анархистов) и спецназом. Все как полагается - "коктейль Молотова", слезоточивый газ, подожженные полицейские участки, баррикады, пострадавшие. На днях истек срок "ультиматума" местных борцов властям Греции с требованием освободить территорию. Власти территорию освободили не вполне, так что столкновения возобновились.

А еще у меня сегодня была перебранка с экскурсоводом. Он привез автобус немцев к очень важному храму Артемиды во Вравроне, закрытому с января из-за недостатка персонала (персонал там шлялся в тот момент в количестве двух человек, но открывать не пожелал). Гид спросил меня, закрыто ли (видать, он этого заранее не знал), я ответил, что да, закрыто, как и в десятках греческих музеев. Гид вышел из себя и стал мне выговаривать, что музеи-де прекрасно открыты, во всяком случае основные (под "открыты" он подразумевает, скажем, Акрополь до двух часов дня), а те, что закрыты (их правда очень много), скоро откроются. Я ему сказал, что про скорое открытие мне говорил министр культуры в интервью ровно год назад, и ничего с места не сдвинулось. Дядечка возмутился еще больше и стал мне рассказывать, как Греция страдает от иностранцев, в особенности от иностранных журналистов. Грецию, говорит, защищать надо, а не обвинять! Я сказал, что не моя работа кого-то защищать или обвинять, а факты - вещь упрямая, и они ему известны. Экскурсовод опять за свое: через Эврос бегут нелегалы, и все это журналисты используют для клеветы на Грецию, а музеи открыты! Я ему сказал, что он мне это говорит перед закрытыми дверями важнейших археологических раскопок, к которым он привез людей за деньги. На этом наш разговор и кончился.

Объезжая по дороге домой за 10 километров по горам баррикады протестантов из Лавреотики, я думал, что хорошо быть в Греции экспатом. Если бы я был греком, мне захотелось бы выть от того, что некоторые греки делают со своей страной. А так - ничего, терпимо. День солнечный, колонны красивые.

Date: 2011-03-18 07:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sumlenny.livejournal.com
пиздец, извини мой выбор слов.

напоминает какой-то 33-й год в Германии. Невежество, агрессия и шовинизм.

Date: 2011-03-18 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
Напоминает, скорее, 44-й год в той же Греции. Немцы еще только отступают, а греки уже грызутся между собой и с англичанами.

Date: 2011-03-19 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Все же не стоит путать происходящее с гражданской войной.

Date: 2011-03-18 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nec-p1us-u1tra.livejournal.com
Вообще странно.
Прибалтика в 2009-2010 провалилась не хуже Греции, но как-то удалось объяснить гражданам, что для вылезания из жопы придется какое-то время сильно напрячься и сильно поскромнеть. Объяснили, сделали, вроде теперь динамика положительная. Неужто в Греции не найдется толкового объяснятеля...

Date: 2011-03-18 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Статистика рушит миф о «бедной» России и «благополучной» Эстонии

Только что обнародованные данные полностью опровергают весьма распространенный среди жителей Эстонии миф о том, что они проживают в весьма благополучной, по сравнению с Россией, стране. Впрочем, как и достаточно распространенный в России миф об Эстонии как о благополучной европейской стране.

Согласно самой свежей статистике, в России в целом за чертой бедности проживают 14,5 процента, а в Москве - 10,7 процента населения. В Эстонии в целом, а отдельной статистики по столице у нас не имеется, за этой чертой в концу минувшего года оказались 19,5 процента населения. При этом - если в Москве, например, за последние годы количество почти нищих сократилось более чем вдвое, то в Эстонии с 2007 года их число выросло троекратно!

Также многое говорит об успешности Эстонии и уровень безработицы в зависимости от сезона составляет 18 - 23%. В России этот показатель колеблется около 7%. При этом, уровень роста цен на предметы первой необходимости и продукты питания с начала года в Эстонии, по многим позициям, составил более 14%.

Полностью опустошена пенсионная страховая касса. Деньги приходится выбирать и из так небольшого резерва уже в октябре. А как мы знаем, правительство перестало публиковать информацию о резервах уже два года назад - похвастаться нечем, резервы были полностью истрачены на переход в евро. С чего будут платиться пенсии в конце 2011 года - непонятно. Если бюджет России дефицитен на уровне 3% лишь второй год, то бюджет Эстонии был дефицитен всегда. У правительства Эстонии, как всегда, надежда только на дотации ЕС, которые выдаются на развитие, а Эстонией используются на затыкание дыр в бюджете. Проверяющие из ЕС только разводят руками, так как определить, на что точно были потрачены дотации - невозможно. В Эстонии не назначен ответственный за распределение дотаций, а деньги напрямую поступают в департаменты, с которых спросить точные данные невозможно, поскольку они просто перемешивают дотации со своим бюджетом. Расчет у представителей ЕС остается один - дотации прекратятся с конца 2012 года и Эстония сама будет обязана платить взносы.

Из за постоянных проблем с бюджетом и пенсионными деньгами, правительство Эстонии приняло закон о пенсии, согласно которому и мужчины и женщины смогут выйти на пенсию лишь в 65 лет. При продолжительности жизни мужчин в эти же 65 лет, им пенсия не светит. В России на пенсию могут выходить в 60 лет - мужчины и в 55 лет - женщины.

Любопытно, что опубликовавшие данные относительно уровня бедности в России эстонские средства массовой информации не сопроводили их сравнительными данными по нашей стране. Хотя это охотно делается, например, когда речь идет о более приятных для нас сопоставлениях. Впрочем, оно и понятно: если по статистике бедности в России становится все меньше, трудно писать и говорить о «все более массовом» недовольстве россиянами правящим режимом, который якобы держится лишь на силе и подавлении оппозиции. И наоборот, трудно объяснить терпение жителей Эстонии рациональными причинами, при таком понижающем векторе уровне жизни. Единственное объяснение, что бывшие коммунисты, которые сейчас находятся у власти в Эстонии, взяли на вооружение советский принцип "осажденной крепости", где угрозой выставляется Россия и русские, что позволяет призывать население затянуть пояса, лишь бы не было войны, то есть "оккупации".

К сожалению. некомпетентность правительства в экономике демпфируется политическим и общественным давлением и дискриминацией русских Эстонии, поскольку направить обиду от нищей жизни и падения уровня доходов, во вне Эстония не может, иначе пришлось бы объявлять войну России. Зато легко и просто найти врага внутри страны и давить его на всех уровнях, начиная от воспитания ненависти к русским с детского сада и до призывов Президента Эстонии записать свои негативные воспоминания о "русском" периоде в Эстонии.

На данный момент, Эстония уже прошла половину пути до состояния общества и государства, как в Северной Корее. Теперь остался самый легкий отрезок - полное обнищание, которое уже идет экспоненциально и полная закрытость общества и цензура, которая тоже уже есть.
Использовано http://www.dzd.ee/?id=403710

http://jurialhaz.livejournal.com/16148.html

Date: 2011-03-18 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] nec-p1us-u1tra.livejournal.com
> http://jurialhaz.livejournal.com/16148.html

хе-хе

Date: 2011-03-18 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Ну да.
Я и не выдавал этот материал за свой. И ссылка стоит.

Date: 2011-03-18 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nec-p1us-u1tra.livejournal.com
ОН прекрасен, чо.

Date: 2011-03-18 10:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Ага.

(Кстати, тащусь от Вашего слогана: "Nie mogę ci pomóc, jestem koniem".)

Date: 2011-03-19 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Это очень большой вопрос, насколько там динамика положительная.

Date: 2011-03-18 10:05 pm (UTC)
From: [identity profile] pascendi.livejournal.com
Мне кажется, на островах такого еще нет.

Date: 2011-03-19 05:36 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
многие музеи на островах закрыты. прежде всего те, которые на балансе министерства культуры (есть еще и частные)

Date: 2011-03-20 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] wordknight.livejournal.com
Вывод такой - отпуск 2011 г. лучше провести не в Греции, чтобы не оказаться в ситуации этих немцев в автобусе (в расширительном смысле, а не только относительно того места).

Date: 2011-03-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
я не буду вас разубеждать.
но сам отпуском в Греции доволен.

Date: 2011-03-20 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] wordknight.livejournal.com
А есть ли сейчас в Греции история о честном труде? Хоть в малом бизнесе каком-то, а то всё сплошь мерзости евросоциализма...

Date: 2011-03-20 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
в каком смысле история?

Date: 2011-03-20 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] wordknight.livejournal.com
История про людей, которые самостоятельно и честно трудятся, без государственных субсидий и прочего.

Date: 2011-03-20 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
ну, таких вообще-то большинство, в Греции большая часть бизнеса - семейные малые предприятия, они никаких субсидий не получают. труд здесь везде довольно тяжелый (так как производительность его относительно низкая) и относительно честный (потому что с уплатой налогов проблемы).

Date: 2011-03-20 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] wordknight.livejournal.com
Может, напишите пост про кого-нибудь из них? А то впечатление о Греции создаётся из Вашего журнала, что там сплошной еврособес.

Date: 2011-03-20 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
мне жаль, что такое впечатление создается. напишу, как представится случай.

Date: 2011-03-20 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] wordknight.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2011-03-26 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] laire-laire.livejournal.com
Как-то ты мне совсем отбил охоту ехать в Грецию...

Date: 2011-03-26 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] laire-laire.livejournal.com
Да нет, не в этом смысле.
Просто никак не укладывается в голове, что там такой писец.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:35 am
Powered by Dreamwidth Studios