alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Кусаю себе локти - пропустил роскошную новость на прошлой неделе.

Оказывается, с 9 марта в греческой блогосфере и частным образом распространялось со скоростью пожара известие, что 25 марта будет греческий дефолт. Со ссылкой на высокопоставленного банковского служащего сообщалось, что все решения уже приняты, что будет введена драхма, сбережения в евро будут принудительно переведены в драхму и прочие ужасы.

На прошлой неделе уже авторитетные газеты, например, "Катимерини", сообщили, что по данному делу полиция "вычислила" 45-летнего токаря с Крита, который-де составил это письмо и отправил в разные блоги. Вроде бы обвинение ему пока не предъявлено, но может быть предъявлено.

Ходят опять же слухи, что вызванная "письмом счастья" паника, которая распространялась самым укорененным в Греции образом - через родственников и знакомых - привела к оттоку как минимум нескольких миллиардов евро из греческих банков. Собственно, и без всяких паник миллиардные суммы и так ежемесячно утекают оттуда. Я недавно был в греческом отделении Bank of Cyprus, так клерк мне проговорился, что все его сослуживцы уже перевели свои сбережения на Кипр. А в отделении HSBC какая-то пожилая тетя на всю ивановскую говорила кассиру: "У меня есть 200 тысяч. Как их перевести поскорее в Британию?!"

Кстати, у греков есть все основания верить ложным слухам, потому что так действует греческая реальность. В начале года два крупнейших банка страны, NBG и Alpha, вели переговоры о слиянии. На протяжении месяца эти переговоры были конфиденциальными, с соответствующими соглашениями. Но это не мешало акциям банков очень сильно вырасти в цене на фоне явных спекуляций. Этим делом сейчас занята прокуратура. И таких дел полно - ведь не забылся еще крах 2000 года на афинской бирже, да и других примеров предостаточно (чего только стоит греческий футбол и ставки на него!) Так что понятно, что утечка от какого-то банковского служащего о грядущем дефолте - это то, чему есть все основания верить с точки зрения простого человека.

Вообще в Греции все сейчас так нервничают и до такой степени не знают, кому верить, что слухи может опровергнуть только время. До 25-го уже недолго осталось!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:50 am
Powered by Dreamwidth Studios