alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Спустя два месяца после подробного отчета о приобретении Kindle решил немного написать о том, каким он мне кажется теперь, с приобретением определенного опыта.

Экран и вообще reading experience выше всяческих похвал, лучше любой другой читалки. Что корпус пластиковый, в отличие от металлического Sony, уже заметно, несмотря на наличие обложки: уже в нескольких местах появились царапины - к счастью, не на экране. Один раз даже упал, и раскрылся корпус, но удалось его закрыть подручными средствами.

Навигация кнопками перелистывания более удобная, чем у Sony, но к многофункциональной кнопке я не привык и все время промахиваюсь. Неудобно то, что одна и та же кнопка служит для курсора и для передвижения между разделами, а функции кнопки Enter разделены. В английском словаре неудобно набирать с клавиатуры фразеологизмы и фразовые глаголы - он их почему-то часто не понимает.

При том, что я каждое утро дома и могу спокойно все закачивать через Wi-Fi, наличие 3G все равно очень и очень помогает, прежде всего психологически: так приятно отправляться куда-нибудь погулять, зная, что тебе в дороге доступна любая англоязычная периодика и книги.

PDF он показывает плохо и не имеет нескольких степеней увеличения, как Sony, только подобие экранной лупы, что дико неудобно. Так что PDF, хочешь-не хочешь, буду продолжать читать на Sony.

DRM Амазона меня не раздражает. Да, ты привязан к определенному формату, но Kindle способен читать "родной" mobi, в который текстовые файлы можно перегонять конверторами. Стоимость книг довольно высокая ($10 в среднем), если учесть, что ты их не покупаешь, а фактически берешь в аренду в стоящем копейки цифровом виде, сокращая расходы издателя (но расширяя возможности маржи для Amazon). Плохо отсутствие архива подписных изданий, но при желании каждый полученный номер газеты можно сохранять отдельно. В перспективе амазоновский проприетарный DRM может осложнить обмен книгами или возможность скачивать их из библиотеки, но это будущее все равно еще не наступило нигде, даже в Америке, так что подождем.

Большинство печатных изданий для Kindle уже прошли детский возраст и отображаются более-менее нормально. Хотя, конечно, без ляпов не обходится: в шахматных статьях The New York Times отсутствуют диаграммы, что делает их совершенно бессмысленными, а инфографика в номере сведена до минимума и тоже часто не читается. Фото черно-белые и не очень-то хорошо отображаются. Что касается цен, то для многих изданий они очень даже хороши: как я уже писал, на зарегистрированном в США Kindle вы платите $1.08 за номер NYT и $1.25 за номер FT, в то время как в своих Афинах я после 15-минутного путешествия к киоску получу урезанную международную версию NYT за $3,6 и вчерашнюю (скорее всего) Financial Times почти за $5. Есть газеты, которых в Европе днем с огнем не сыщешь, плюс The New Yorker и прочие вкусности. Напротив, неоправданно дорог журнал The Economist, он у нас стоит 5,8 евро, а на Kindle без графики и цвета почти столько же в долларах. Думаю, давление на цены продолжится из-за более широкого распространения ридеров. Ну и вообще, мы недооцениваем, как скромны в тратах американцы, насколько тамошний массовый потребитель привык считать каждую копейку. Вчера Amazon, скажем, предложил младшую модель Kindle Wi-Fi со скидкой в $25 в обмен на появление на нем рекламы (отсутствие которой было одним из наиболее важных конкурентных преимуществ ридера!) Думаю, в Amazon действительно просчитали этот ход, что показывает сложности американского потребителя и высокую конкуренцию рынка. А значит, ждем дальнейшего снижения цен.

Собственно, я пока еще особо не платил, только одну книжку купил пока. Совершенно завален двухмесячной пробной подпиской на NYT, это громадный объем информации каждый день, который я не успеваю даже просмотреть. Ну и ничего почти не читаю, кроме газеты. Наверное, когда истечет срок пробной подписки (через день), надо волевым усилием от нее отказываться и переходить на покупку отдельных номеров.

Kindle теоретически подходит для пользования интернетом, слушания музыки и игр, но все это зверски неудобно (попробуйте поиграть в Minesweeper клавишей, где легкая неловкость пальца вместо перемещения курсора дает команду ввода, и вы поймете, о чем я говорю). Но это редкий случай, когда функциональная ограниченность - большой плюс устройства. Я покупал Kindle именно для того, чтобы читать. Интернета мне в жизни и так более чем достаточно. То есть для моих нужд Kindle гораздо лучше подходит, чем, скажем, iPad или чтение с экрана компьютера.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios