alexbogd: (Default)
Если у кого-то вдруг есть вопросы, почему стоит ехать на Кефалонию, то смотрите подробнейший фотоотчет [livejournal.com profile] ainesk. Я так фотографировать не умею! Но подтверждаю - места именно такие волшебные, как это выглядит на фотографиях.

Мне больше всего нравится вот эта фотография Ксении:
alexbogd: (Default)
Твиттер с фейсбуком, конечно, страшное оружие. Но "томагавки" надежнее.
Так развеиваются иллюзии о силе новых медиа.
alexbogd: (Default)
Новое шоссе между Лаврионом и Маркопуло (юго-восток Аттики) перекрыто.

Насыпаны груды щебня, торчит поперек шоссе кузов грузовика. Черные флаги. Баррикады и палатки, в которых сидят обшарпанные злые мордовороты. Развешаны ругательные лозунги в адрес полиции и министров. Объезд 10 километров по горам. Кто пытается как-то проехать по перекрытому шоссе - тем мордовороты бьют машины. Они думают, что выражают таким образом протест против строительства свалки в их районе и привлекают граждан на свою сторону. Полиция не вмешивается.

Тем временем уже несколько месяцев продолжается с разной интенсивностью война между местными (с привлечением анархистов) и спецназом. Все как полагается - "коктейль Молотова", слезоточивый газ, подожженные полицейские участки, баррикады, пострадавшие. На днях истек срок "ультиматума" местных борцов властям Греции с требованием освободить территорию. Власти территорию освободили не вполне, так что столкновения возобновились.

А еще у меня сегодня была перебранка с экскурсоводом. Он привез автобус немцев к очень важному храму Артемиды во Вравроне, закрытому с января из-за недостатка персонала (персонал там шлялся в тот момент в количестве двух человек, но открывать не пожелал). Гид спросил меня, закрыто ли (видать, он этого заранее не знал), я ответил, что да, закрыто, как и в десятках греческих музеев. Гид вышел из себя и стал мне выговаривать, что музеи-де прекрасно открыты, во всяком случае основные (под "открыты" он подразумевает, скажем, Акрополь до двух часов дня), а те, что закрыты (их правда очень много), скоро откроются. Я ему сказал, что про скорое открытие мне говорил министр культуры в интервью ровно год назад, и ничего с места не сдвинулось. Дядечка возмутился еще больше и стал мне рассказывать, как Греция страдает от иностранцев, в особенности от иностранных журналистов. Грецию, говорит, защищать надо, а не обвинять! Я сказал, что не моя работа кого-то защищать или обвинять, а факты - вещь упрямая, и они ему известны. Экскурсовод опять за свое: через Эврос бегут нелегалы, и все это журналисты используют для клеветы на Грецию, а музеи открыты! Я ему сказал, что он мне это говорит перед закрытыми дверями важнейших археологических раскопок, к которым он привез людей за деньги. На этом наш разговор и кончился.

Объезжая по дороге домой за 10 километров по горам баррикады протестантов из Лавреотики, я думал, что хорошо быть в Греции экспатом. Если бы я был греком, мне захотелось бы выть от того, что некоторые греки делают со своей страной. А так - ничего, терпимо. День солнечный, колонны красивые.
alexbogd: (Default)
Был сегодня в центре Афин, в районе от Омонии до площади Виктории.
Сказать, что стало хуже за последнее время, значит ничего не сказать. Это сплошное гетто.

Ну, про главную афинскую площадь Омония все всё знают, это средоточие преступности и наркоты, там небезопасно порой и днем, не то что ночью. На площади в этом году закрываются два многоэтажных четырехзвездных отеля - туристы больше не приезжают, слишком небезопасно перебегать считанные метры между метро и входом в отель.

Политех выглядит как пристанище бомжей, поскольку давно облюбован греческими анархистами, которые сегодня проводили акцию рядом, у музея. Я уговаривал одну российскую съемочную группу не снимать там, приводя пример двух других российских съемочных групп, которым побили камеры (и их самих побили). Но они меня не слушали, а послушали в результате только самих анархистов, которые их вежливо предупредили. Нет пророка в своем отечестве, однако же все хорошо, что хорошо кончается.

От политеха идем через самое оживленное шоссе Патиссион - неоклассическое здание Ипатиа, где уже больше месяца в ужасных антисанитарных условиях живут сотни мигрантов из Марокко. До позавчерашнего дня они еще и голодали, требуя легализации, и в конце концов получили какие-то уступки от правительства. Грязь, все больны, и мигранты, и их греческие помощники из левацких организаций, многие голодавшие еще и в госпиталях с истощением. Но рады достигнутой победе. Вокруг заброшенные здания, обвешанные транспарантами в их поддержку. За Музей мне реально страшно - ведь нет в Греции второго такого, и в мире нет тоже. А что бывает с музеями в период нестабильности, мы недавно видели на примере Египта.

Пожилая гречанка раздает листовки с просьбой явиться на демонстрацию "в защиту законопослушных жителей района". Про мигрантов открыто говорить боится, но очевидно, что протест направлен против мигрантов. В этих районах греков почти уже не осталось, а немногие, кто остался, голосуют за ультраправых, надеясь, что те помогут "навести порядок", или за ультралевых, рассчитывая на то, что те договорятся - с кем? о чем? они и друг с другом договориться не могут.

Дальше по разгромленным улицам пробираемся (засветло, конечно, в темноте там нечего делать) к площади Виктории. Большая площадь, с разрисованным монументом в середине, полностью заполнена мигрантами, исключительно мужчинами. Со всех концов света, но больше всего с Ближнего Востока и из Северной Африки. Плохо одетые люди просто стоят, ходят, разговаривают. Вот это зрелище сотен взрослых мужчин, которым некуда идти и нечем заняться, производит чрезвычайно тяжелое впечатление.

(Кстати, никто не видел репортаж Russia Today из Афин? Про что там было? Я встретил их многочисленную и экипированную по последнему слову техники съемочную группу там, где мигранты голодали. Интересно было бы увидеть, что они сняли).
alexbogd: (Default)
Агентство Moody's понизило на этой неделе рейтинг Греции сразу на три позиции - если раньше Афины держались на первой строчке "мусорной" категории Ва1, то теперь разом скатились на В1.

Правительство на это отреагировало нервно, что и понятно. Зато карикатуристы не унывают и уже изображают саммит ЕС в Брюсселе:

(карикатура из "Этноса", хороши карикатуры еще в "Катимерини", но их нет в сети)
alexbogd: (Default)

Это Манолис Глезос и Апостолос (Лакис) Сантас. 30 мая 1941 года они ночью пробрались на Акрополь и сорвали с флагштока четырехметровый нацистский штандарт, только что там установленный Вермахтом. Событие действительно из ряда вон выходящее и историческое. За это нацисты их приговорили заочно к смертной казни, но история распорядилась иначе - спустя 70 лет после тех событий Глезос и Сантас продолжают здравствовать.

Манолис Глезос в свои почти 90 по-прежнему бодр чрезвычайно. Вчера он это подтвердил, когда зажег по полной программе на презентации каталога нацистских зверств. Жаль, я не снимал на видео, он был поистине вдохновенен. Говорит, Греция всю жизнь занимала деньги, а одолжила только один раз - нацистской Германии 2,5 миллиарда марок по принудительному займу. Так что платите, немцы, деньги назад, вместе с репарациями и прочим. Не Греция должна Германии за "спасение" от дефолта десятки миллиардов, а Германия должна Греции, и гораздо больше.

Цитата из Глезоса: "Тем, что в Германии сейчас нет нацизма, она обязана в том числе и грекам и их сопротивлению, и своей жизнью она обязана греческому голоду и смерти. Так что Германия должна сказать Греции сейчас: чего ты хочешь? Чем мы можем помочь безвозмездно?"
alexbogd: (Default)
Из воспоминаний Александра Вертинского о Шаляпине:

"В большой светлой столовой обычно после спектакля уже ждал накрытый стол, множество холодных блюд, вина, коньяки. Неизменно Федор Иванович угощал нас салатом с диковинным названием «рататуй». Что значило это слово, никто не знал. Он любил волжско-камские словечки".
alexbogd: (Default)
В Афинах метель и штормовой ветер. Все кипарисы во дворе выворотило, один из них накренился над моей машиной - по счастью, не упал на нее.
Интересно, можно кипарисы обратно засунуть в землю, или уже все?
alexbogd: (Default)
Сегодня под дождем со снегом (я совершенно задубел) движение греческих "зайцев" открыло шлагбаумы на дороге Афины-Салоники в Афиднес. Тысячи автомобилистов проехали бесплатно, возвращаясь с трехдневных выходных. Активисты движения "Я платить не буду" требуют отменить плату за национальные дороги, которая в последнее время существенно выросла, и не повышать оплату за общественный транспорт (который подорожал на 40%).

+3 фото )
alexbogd: (Default)
Только сегодня подивился на элегантное новехонькое здание посольства Бангладеш в Афинах.
А еще сегодня трое граждан Бангладеш утонули, еще около 30 были спасены и госпитализированы при попытке удрать вплавь с греческого парома, эвакуировавшего их из Ливии на Крит. Рисковали жизнью, чтобы попасть в кризисную безработную Грецию нелегальными мигрантами, настолько их не прельщала перспектива возвращения на родину.
alexbogd: (Default)
Интересно, откуда пошла легенда, что если-де в протестующих немцев начнет стрелять полиция, они от нее побегут в обход газонов, поскольку газоны топтать запрещено?

Я ее встретил в воспоминаниях Вертинского со ссылкой на французского дипломата, но у меня впечатление, что анекдот уже в те времена был с бородой.
alexbogd: (Default)

Сделал небольшой видеосюжет про протест безбилетников на Синтагме. Посмотрите, кому интересно. Движение левое и политическое и, хотя настаивает на своей беспартийности, позаимствовало лозунги у радикальных коммунистов. Тем не менее, оно достаточно массовое, и это еще одно явление современной греческой жизни: каждый согласен делать только то, что его устраивает, и какой-то общий подход к проблемам отсутствует. Хотя существует молчаливое большинство, которое пока что терпит рецепты кредиторов. Но я не думаю, что это надолго.

Традиционное спасибо коллегам за монтаж и озвучку. Извиняйте за отсутствие нормального света.
alexbogd: (Default)
Заманчивое предложение от греческого Vodafone! Бесплатный интернет за 1 евро в день! Неограниченное использование интернета (ограничение 10 мегабайт в день)! Подключается автоматически и без спросу!
alexbogd: (Default)
Вот за что я люблю греков, так это за честность. Вернее, за то, что не скрывают вещи, которые в более чопорных странах говорить не принято.

Например, у меня в очередной раз проблемы с многомесячной задержкой вида на жительство, который надо оформлять ежегодно. Пишу в бывшее министерство печати, которое ведает иностранными корреспондентами, с вопросом, можно ли что-то сделать с префектурой. Проходит месяц без ответа. Перезваниваю, а они мне отвечают:
- Проблема в том, что в префектуре все сменились, новых людей мы лично не знаем, поэтому не видим, что мы можем сделать.

Это, стало быть, к вопросу о государственном управлении. Теперь о стабильности банковской системы: менеджер греческого банка на мой вопрос о том, нельзя ли мне положить какие-то маленькие деньги на депозит, честно отвечает, что у банка ба-а-альшие проблемы.

Немец бы утаил, а гречанка дала мне честную инфу - не потому, что нелояльна своему работодателю и не потому, что я ей симпатичен. А просто потому, что в Греции не принято такие вещи в себе держать.

Полезное качество, я считаю.
alexbogd: (Default)
В детстве особенно сильное впечатление на меня произвели две вещи - "Пена дней" Виана и "Рони, дочь разбойника" Линдгрен. И они были для меня как-то связаны друг с другом, я не мог понять, чем. Атмосферой, вероятно, и стилем.

В те времена я не особенно обращал внимание на имя переводчика, и только сейчас понял, что обе вещи переводила Лилианна Лунгина. А потом был еще фильм "Подстрочник", который произвел большое впечатление. Думаю, не пойти ли от переводчика и почитать, скажем, Бёлля. Интересно, что получится.
alexbogd: (Default)
В самом дорогом афинском молле, когда его только открыли два года назад, был шик - все уборщицы высокие, с косичками, стильные и чернокожие. Греция страна непуганая в этих вопросах пока еще, поэтому до тех пор, пока им кто-то не растолковал или сами не поняли, прошло довольно много времени. Чернокожим девушкам от этого, понятное дело, лучше не стало, просто на работу взяли других.

А сегодня, по случаю масленицы-карнавала, поставили в фуд-корте живую статую. Девушка в черном и в венецианской маске. Долго стояла, очень долго. Было видно, как у нее затекли руки и ноги, и она пыталась их тайком разминать, меняя изредка позу. Наконец какой-то охранник смилостивился и ее отпустил передохнуть. Люди ели и пили, не обращая никакого внимания.
alexbogd: (Default)
Что за день такой был, то Якиманка, то Якеменко.

А я вот целый день путал Варвакиса с Вулгарисом - хорошо, в последнюю минуту успел поправиться.
alexbogd: (Default)
Полиция сообщила волшебное. В ходе обычных беспорядков на площади Синтагма был задержан молодой человек, у которого были найдены:

1. топор
2. лук со стрелами
3. деревянная палка
4. анархистские листовки.

Если же серьезно говорить, то, конечно, в Греции хватает людей, которые хотели бы, чтобы их страну сравнивали с Ливией, а не с Западной Европой. Они прилагают все возможные усилия для этого, но пока своего не добились.

Выступал сегодня два раза на "Дожде" по скайпу. Мне понравилось, в прямом эфире ТВ я не был давненько.

UPD. А вот и фотка подоспела от полиции.


alexbogd: (Default)
Впервые за несколько лет мою френдленту стало возможно физически прочитать. Очень многие переместились в Facebook. Хотя это не значит, что я переместился с ними - юзеры обычно сами не отдают себе отчета в том, что они куда-то мигрируют, все происходит постепенно, и извещений никто не оставляет. Немного жалко, ведь я в ЖЖ так давно, что узнаю всех фигурантов вымирающего сообщества [livejournal.com profile] 16rubley. Но в современном ЖЖ, забитом ботами, перекупленными заброшенными аккаунтами, рекламой и так далее, уже почти совсем неуютно.

В Facebook я стараюсь добавлять только знакомых (хотя бы заочно знакомых). Но, очевидно, это ненадолго, и скоро френдлента там разрастется так, что ее опять же нельзя будет контролировать. Facebook по-прежнему неудобен, но ко всему человек привыкает. Зато там можно добавлять фото и видео без диких плясок, как в ЖЖ.

Вот где я никогда писать не буду, так это на Одноклассниках (отвратительное оранжевое для младшего школьного возраста) и Вконтакте (тупое воровство всего, что создано на Facebook).

Из ЖЖ уходить не собираюсь, потому что это лучше всего подходит для понятия блога, а оно мне близко.
alexbogd: (Default)
Вот [livejournal.com profile] sumlenny говорит, что московский корреспондент германского журнала Focus Борис Райтшустер "является именем нарицательным (и вызывающим закатывание глаз) среди немецких русистов". Не слежу за его публикациями, но вполне допускаю, что там хватает клюквы - вернее, просто приколов для читателя, который уже заранее знает, что он хочет прочитать. Такое часто встречается среди иностранных корреспондентов, и не в силу идеологической ангажированности, а из-за более широких стереотипов, которые, как вирусы, въедаются и начинают усиливаться вместе с углублением твоих знаний о стране.

Но мне понравилось часовое интервью Райтшустера московской радиостанции, данное пару лет назад.

Интервью такое, какое должно быть в исполнении иностранного журналиста - дипломатичное, но достаточно откровенное, без ненужных наездов на страну пребывания и без особых ляпов, к которым мог бы придраться местный недоброжелатель. При этом Райтшустер своего мнения ни по какому вопросу не скрывает и специально никому не льстит.

Насчет языка тоже не нужно забывать, что это, конечно, рабочий инструмент. Блестящее знание языка подразумевается в этой работе и в заслуги не идет, но все же впечатление производит неизменно положительное.

Если бы я выступал в эфире греческой радиостанции, ориентировался бы на это интервью как на образец.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 am
Powered by Dreamwidth Studios