alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2006-11-12 12:32 pm

Никосия, часть 1. "Зеленая линия"




В древности на территории Никосии существовали греческие города-государства. Город Ледра известен с VII века до нашей эры, а Никосией стал называться c XIII века нашей эры. В 58 году до нашей эры город был завоёван римлянами, а затем перешел во владение Византии. В 1191 году Никосия была отвоевана Ричардом Львиное Сердце у Византии, и до 1489 года город был столицей Кипрского королевства крестоносцев. В 1570 году захвачен турками-османами. С августа 1960 г. - столица Республики Кипр. События лета 1974, когда на остров вторглась турецкая армия, разделили остров надвое, и так называемая "зеленая линия" прекращения огня прошла через самый центр города. Этот странный и страшный феномен можно наблюдать и сейчас: разрушенные кварталы в "мертвой зоне", по обе стороны - часовые, а в центре изредка появляются солдаты ООН.
Историческая Никосия - крепость почти идеально круглой формы, построенная венецианцами в XVI веке. По ее окружности располагаются одиннадцать мощных бастионов (выделены на карте). Также здесь обозначена "зеленая линия", разделяющая не только Никосию, но и весь остров (линию я сам провел примерно, кажется, она не картографически точно проведена).
"Зеленую линию" вообще-то строго запрещено фотографировать, так что я сделал только несколько снимков украдкой. Впечатление она производит гнетущее. С греческой стороны видны греческие и турецкие флаги, с турецкой стороны - флаги Турции и самопровозглашенного турецкого государства на севере Кипра. Желание показать друг другу, кто тут хозяин, почти детское. Стены греческих постов исписаны словом ΟΧΙ ("нет") и лозунгом "Я не забыл". Турки же с помощью тонн краски нарисовали на склонах горного хребта Пентадактилос, господствующего над местностью, два огромных турецких флага с изречениями из Ататюрка. Столкновений на "зеленой линии", разумеется, не бывает, но все часовые вооружены, равно как и миротворцы ООН. Для многолюдного города это мина замедленного действия.


наблюдательная вышка ООН у одного из бастионов крепости (вид с турецкой стороны)


солдат Национальной гвардии на чек-пойнте на улице Ледра. В данный момент занимался уборкой и громко распевал песню Харис Алексиу.


за гаражом - развалины домов, нетронутых с 1974 года


один из участков границы


характерные кресты установлены на всех греческих постах


еще один тупик: улица обрывается, за ней - развалины, а за развалинами - турки. в этом самом квартале я когда-то прожил целый месяц. На здании в глубине видны следы осколков от снарядов.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:19 pm (UTC)(link)
ближневосточный берлин, только без противостояния великих держав.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-11-12 03:25 pm (UTC)(link)
Конечно, какое уж там противостояние. ЕС против Турции, для которой это, по-видимому, станет камнем преткновения при вступлении, и против, соответственно, "старшего брата" Турции - США.

Еще Россия против остальных членов СБ ООН, прежде всего США и Великобритании (это я про одно из двух вето в истории новейшей российской дипломатии).

Стратегические интересы, помимо Турции и Греции, есть на острове у США и Великобритании.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:35 pm (UTC)(link)
да я прекрасно понимаю, что противостояние там есть, я просто имел в виду, что, если в Берлине в любую минуту могла начаться мировая война (в т.ч. ядерная), то здесь все гораздо спокойнее. Ну, есть определенные политические конфликты, есть линии напряженности, но ядерные ракеты никуда не нацелены и танковые корпуса не готовы сорваться с места и покатиться к Лисабону и Бресту.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-11-12 03:37 pm (UTC)(link)
масштаб не тот, да. но турецкая армия (вернее, формально выведенный из ее состава двухсоттысячный "эгейский корпус") нависает над Грецией и Кипром постоянно.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:40 pm (UTC)(link)
я только про масштаб писал.

Берлин - это концентрация противостояния СССР-США, Варшавский блок - НАТО.

В данном же случае - местный конфликт, в который, да, завязано много важных сторон, но местным он быть не перестает. Ну, как конфликт Израиль-Ливан-Сирия. Тоже ведь явно не мирная ситуация, но не Берлин-60.

разумеется, это мое любительское мнение, оно может быть ошибочным.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-11-12 03:26 pm (UTC)(link)
ну и, разумеется, Кипр нельзя определить как ближневосточную страну, хотя много схожего можно найти.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:33 pm (UTC)(link)
средиземноморская?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-11-12 03:34 pm (UTC)(link)
европейская. европейская страна с восточным прошлым.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:37 pm (UTC)(link)
ну не знаю. Европа - разная. Стокгольм и Неаполь, конечно, имеют между собой больше общего, чем с каким-нибудь Кабулом, но все-таки отличаются друг от друга значительно.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2006-11-12 03:38 pm (UTC)(link)
я не знаю, что еще могу сказать. поезжайте в Никосию и составьте собственное впечатление.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2006-11-12 03:42 pm (UTC)(link)
отличная идея, только в моем списке городв Европы, которые надо посетить, еще столько незачеркнутых пунктов :((((