В тупике
Надпись на плакате: "Не допустим нового лесного пожара! Не допустим новых потерь леса!"
За плакатом, насколько хватает глаз, выгоревшие вчера холмы - до самого моря, километров 30.
Написал про это на "Слоне". Можно комментировать, если есть желание.
no subject
От развития "зеленых" технологий по-любому выигрывают все. Инновационные компании - потому что зарабатывают кучу денег (кстати, надо помнить, что только 15-20% венчурных проектов доходят до стадии коммерческого прототипа, остальные банально разоряются). Промышленники выигрывают - им не только поступают заказы на всякие экологичные девайсы, они также могут неплохо экономить на ресурсах, внедряя у себя экономичные технологии, и выгодно торговать квотами на выброс СО2. Банки и биржи выигрывают оттого, что появилось новая перспективная группа активов: на рынках оживление, деньги текут рекой, экономика поднимается. Граждане выигрывают, потому что в перспективе могут экономить на бензине, отоплении, электроэнергии и т.д. Правительства выигрывают тоже - субсидируя новые технологии, они не только зарабатывают политические очки, но и снижают зависимость от стран-производителей нефти.
Так чем плохо-то?
no subject
Правительства выигрывают тоже - субсидируя... - о, в этом я нисколечки не сомневаюсь. и мне это дико не нравится. ибо правительство может субсидировать только деньги налогоплательщиков. других денег у них просто нет.
no subject
И еще одно, я бы сказал, заблуждение: экологическая политика - вовсе не изобретение сегодняшнего дня, и власти тратят на нее "деньги налогоплательщиков" испокон веку. Конечно, если иметь в виду под экологией окружающую среду в широком смысле - например, городскую среду. Так, с первобытных времен действовали ограничения на организацию свалок - иногда жесткие, иногда мягкие, иногда они работали, иногда нет. И именно государство брало на себя основные расходы по их организации, а также по строительству канализации и т.п. И оно как-то компенсировало эти расходы: то ли через налоги, то ли через другие доходы, то ли по коммерческому принципу (услуга за деньги). Общество при этом, как правило, не спрашивали, ибо в нем всегда силен консервативный и скопидомский элемент: "Чего это я буду носить свой мусор на помойку через два квартала, когда мне легче из окна выбросить?" Приходится брать инициативу в свои руки, опираясь на молчаливое одобрение бОльшей части населения. А как достичь этого одобрения - отдельная тема... Тут и пропаганда идет в ход, и всякое.