мне кажется, что вы тут объединяете "полиомиэлит" и "церебральный паралич"? полиомиэлит -- вирусное заболевание, которое в части случаев даёт церебральный паралич. но "церебральный паралич" -- это не то чтоб следствие конкретной заразы. это следствие какого-то изменения в нервной системе, которое может быть вызвано разными причинами как бы напрямую, а может быть получено в результате цепочки других изменений. тут всё довольно мутно для описания, особенно когда не хватает реальных знаний :( . таки вот. возможно, у некоторых детей прививка запускает (начинает) цепочку таких изменений, которые в конце концов приводят к такому же состоянию нервной системы, к которому _иногда_ приводит полиомиэлит. Видел барышню с тяжелой спастикой, которую по проявлениям можно было бы назвать и церебральным параличом -- однако считают, что это следствие внутриутробно перенесённого гриппа. О.Сакс описывает случай потери проприоцептивной чувствительности после предоперационного курса антибиотиков у тётки ~30 лет -- а со стороны кажется, что именно потеря ощущения собственного тела даёт немалую часть "управленческих" проблем при ЦП у растущих детей. Тут сложная многофакторная проблема. Её имхо непродуктивно решать ни маханием журналистской шашкой, ни швырянием пачками источников информации. Тут, извините, думать надо.
no subject
Date: 2009-11-27 12:25 pm (UTC)но "церебральный паралич" -- это не то чтоб следствие конкретной заразы. это следствие какого-то изменения в нервной системе, которое может быть вызвано разными причинами как бы напрямую, а может быть получено в результате цепочки других изменений. тут всё довольно мутно для описания, особенно когда не хватает реальных знаний :( .
таки вот. возможно, у некоторых детей прививка запускает (начинает) цепочку таких изменений, которые в конце концов приводят к такому же состоянию нервной системы, к которому _иногда_ приводит полиомиэлит.
Видел барышню с тяжелой спастикой, которую по проявлениям можно было бы назвать и церебральным параличом -- однако считают, что это следствие внутриутробно перенесённого гриппа.
О.Сакс описывает случай потери проприоцептивной чувствительности после предоперационного курса антибиотиков у тётки ~30 лет -- а со стороны кажется, что именно потеря ощущения собственного тела даёт немалую часть "управленческих" проблем при ЦП у растущих детей.
Тут сложная многофакторная проблема. Её имхо непродуктивно решать ни маханием журналистской шашкой, ни швырянием пачками источников информации. Тут, извините, думать надо.