alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Сразу несколько моих френдов, ну и других пользователей ЖЖ, пишут вот здесь, что их собственные дети получили аутизм из-за обычных прививок, которые всем детям делают.

Насколько я понял из списка источников, доступного вот здесь, в общем в научной литературе эта гипотеза считается неправдоподобной. Были исследованы тренды аутизма (случаи действительно резко выросли за последние десятилетия) в сочетании с прививками. Большинство исследований делают вывод, что корреляции тут нет, в том числе и на огромных массивах, достигающих 3 миллионов случаев. Провести исследования на больших контрольных группах, очевидно, невозможно, так как нельзя только ради эксперимента лишать детей прививок от опасных болезней.

Тем не менее, высказывающиеся у меня ЖЖисты, которые много лет занимаются этим вопросом (а одна из них также профессионал в биотехнологиях с большим стажем) считают, что связь тут есть.

Я со своей стороны недоумеваю: неужто с этим вопросом в науке не разобрались должным образом, несмотря на то, что он поставлен далеко не вчера? Разве это остается вопросом частного мнения?

Кстати, что вы об этом думаете?
From: [identity profile] m-filippov.livejournal.com
это не значит, что ее нет и что рассказы родителей ни на чем не основаны.
Представьте, что среди одного миллиона детей есть 1 тыс детей, у которых прививка выступает триггером аутизма (точнее того, что родители называют аутизмом). Без прививки эти дети (1 тыс на млн) были бы здоровы (скажем, переросли опасный возраст для аутизма). С прививкой все они пострадают. Однако, прививки сделают миллиону детей , т.е. 99.9% детей не пострадают от прививки. Но как установить связь между прививкой и болезнью одного десятого процента детей, для которой она представляет 100% опасность? Разработать НЕЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ тест, выявляющий такого рода зависимость очень трудно. Дело в том, что прививка - это всего лишь один из фактор. Очевидно, что заболеть аутизмом можно еще в силу других неизвестных причин. Это значит, что те кто не получил прививку, с какой то вероятность заболеют, но среди тех кто получил прививку процент заболевших будет выше. Однако, из-за низкой общей частоты заболевания, разницу стороннему наблюдателю (статистику) увидеть весьма трудно (от прививки по условию заболевает 1 ребенок из тысячи). Однако, родители этих заболевших детей будут видить эту связь и писать о ней в интернете. (Для эксперементального теста надо выбрать две значительные группы "нормальных" детей (по несколько десятком тысяч в каждой) случайным образом и дать одной группе прививку, а другой "пустышку". Однако на такой эсперемент никогда не дадут согласие родители детей((().

Date: 2009-11-26 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
"Разработать НЕЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНЫЙ тест, выявляющий такого рода зависимость очень трудно"

насколько я знаю, в некоторых исследований проводились сравнения "до" и "после" - поскольку брали страны, где не было определенной вакцинации, но потом она появилась. и не нашли корреляции.

но при этом такой метод тоже, мягко говоря, не свободен от ошибок. например, в то же время, что была введена прививка, в стране возросла загазованность воздуха, стали повсеместно использоваться телевизоры, применяться генетически модифицированные культуры в пищевой промышленности, а также понастроили антенн сотовой связи с мощным излучением. как исключить возможное влияние этих и любых других факторов?

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios