alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2009-03-22 01:41 pm

Метеоры: Монастырь св. Николая Анапафсаса


Монастырь св. Николая Анапафсаса получил свое название, по-видимому, от имени одного из ктиторов. Монастырь, вероятно, основан в 14 веке. От этого периода дошла только небольшая часовня св. Антония с остатками фресок. Свой нынешний вид монастырь приобрел в начале 16 века, когда св. Дионисий Милостивый, митрополит Ларисы, и экзарх Стагон иеромонах Никанор воздвигли нынешний кафоликон.
Наиболее знаменит монастырь своими фресками, которые являются первой достоверно известной работой знаменитого иконописца Феофана Стрелидзаса. Фрески выполнены в 1527 году.
Монастырь практически запустел в 20 веке, и лишь в 1960-е был восстановлен как археологический объект.

Весь комплекс монастыря выстроен на довольно узкой и тесной вершине скалы, и отдельные помещения находятся на разных уровнях. Когда-то подъем в монастырь людей и припасов осуществлялся при помощи канатного механизма и сетки, сейчас, как и в других монастырях, выстроена лестница.

Фрески кафоликона считаются одним из наиболее важных произведений поствизантийской эпохи. Об их творце мы Феофане знаем из подписи в нартексе: "χειρ Θεοφάνη μοναχού του εν τη Κρήτη Στρελίτζας".

Среди важных сюжетов росписи - Второе пришествие в нартексе, успение Ефрема Сирина и редкое изображение Адама, дающего имена животным. На других стенах - изображения во весь рост преподобных, включая ктиторов обители Дионисия и Никанора рядом с Богоматерью и Святым Афанасием Метеорским. В верхнем поясе успение святого Николая и чудеса Христа.
В куполе храма - великолепная фреска Христа Пантократора, ниже Божественная литургия и пророки, в парусах, как полагается, - евангелисты. На стенах изображения святых, а также сюжеты страстей Христовых и Воскресения. Сам храм невелик, а сюжетов множество, так что фрески отличаются небольшим размером. Считается, что Феофан смог привнести в эти фрески выдающуюся технику критской рукописной иконы.

Разумеется, фрески запрещено фотографировать, так что мы сделали лишь несколько кадров украдкой. Вообще говоря, нам очень повезло, что монастырь был открыт: был рождественский сочельник. Обычно зимой монастырь открывается только по утрам в выходные, а также в праздники.

Мы начали тот день (24 декабря 2006 года) в Кастраки - городке, расположенном внутри каменного леса Метеор. Св. Николай - первый, если подниматься из Кастраки к монастырям, так что нам досталось вдоволь легкого морозца и удивительного утреннего света Метеор, которые, увы, не передают фотографии.

Ссылки по теме:
Сайт монастыря. Много информации по-гречески, включая план и историю монастыря, описание фресок и биографию их создателя Феофана, список литературы и альбомов. Отдельно (здесь) можно послушать церковные песнопения.
Описание монастыря на сайте министерства культуры Греции (по-гречески; я пользовался этим текстом).

Другие монастыри Метеор в моем журнале:
Монастырь Руссану
Монастырь Варлаама




























[identity profile] vveshka.livejournal.com 2009-03-22 12:49 pm (UTC)(link)
Спасибо. А продают ли альбомы с фотографиями фресок (раз уж фотографировать не разрешают), чтобы все-таки как-то увезти с собой?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-03-22 12:50 pm (UTC)(link)
вроде бы продают.
но если не попали в этот монастырь - в главном монастыре можно купить. Или в близлежащей Калабаке.

[identity profile] lucydiam.livejournal.com 2009-03-22 06:39 pm (UTC)(link)
Да, мы там были осенью - потрясающе красивое место! Воспоминания на всю жизнь.

[identity profile] sankird.livejournal.com 2009-03-23 12:31 am (UTC)(link)
Большой альбом посвещённый фрескам этого монастыря , я купил в Афинах близ университета,как ты мне тогда и посоветовал.Книга шикарная но достаточно дорогая,что-то около 70-80 евро,хотя в Америке почти в два раза дороже.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-03-23 08:45 am (UTC)(link)
да, к сожалению, дешевых альбомов такого плана (типа Taschen) не существует

[identity profile] woliruk.livejournal.com 2009-03-23 07:58 am (UTC)(link)
а греки 25 декабря рождество празднуют??

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-03-23 08:45 am (UTC)(link)
да. все, кроме Афона.

[identity profile] woliruk.livejournal.com 2009-03-23 09:17 am (UTC)(link)
странно как-то:)
а в чем причина, не знаете?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-03-23 09:21 am (UTC)(link)
как же, знаю.
Элладская православная церковь ввела новоюлианский календарь (новый стиль) для всех праздников (за исключением пасхалии) в 1924 году. По этому же стилю живет Константинопольский патриархат.

Афон остается со старым стилем.

Ряд епископов греческой церкви новый стиль не признали, так что образовался раскол на новостильников и старостильников - последних и сейчас в Греции немало, но они разбиты на множество групп.

[identity profile] woliruk.livejournal.com 2009-03-23 10:08 am (UTC)(link)
интересно, спасибо!
представляю, какая это путаница%)

[identity profile] maria-gorynceva.livejournal.com 2009-03-28 02:50 pm (UTC)(link)
А-а! Правы мои дорогие старообрядцы, обвиняя греков в страсти к расколу: "Еллины! Это всё они!"

А в монастыре сейчас насельников, что ли, нет?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-03-28 04:03 pm (UTC)(link)
постоянных, насколько я знаю, один.