alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2010-01-25 05:35 pm

Греки и Кассандры

Сколько бы я ни слушал греческое радио, ни смотрел ТВ и ни читал газеты, везде в проблемах греческой экономики винят Кассандр. Нет, конечно, винят и прежнее правительство, и нынешнее, и греческий менталитет, объективные и необъективные проблемы греческой экономики и много что еще — но на первом месте всегда Кассандры.

Я уже писал о том, что, парадоксальным образом, по-гречески Кассандра значит «лжепророк», хотя миф рисует совершенно противоположную картину. Известно, что Аполлон, ухаживания которого отвергла троянская царевна, наделил ее даром предвидения, но сделал так, что ее пророчествам никто не верил. Так что Кассандра тщетно пыталась помешать троянцам втащить в город деревянного коня, которого якобы оставили в дар победителям побежденные ахейцы. Кассандре не поверили — результат всем известен.

И тем не менее: "Мы уже не раз опровергали Кассандр, опровергнем и на этот раз", - говорят в правительстве. А послушать греческую прессу, так весь мир сговорился с тем лишь, чтобы повысить спрэд по греческим государственным облигациям. Заголовки о давлении на евро, возможности дефолта Греции, бюджетной катастрофе и необходимости «спасения» экономики со стороны партнеров по еврозоне, по мысли большинства греческих журналистов и наблюдателей, являются изобретением Кассандр, которые в очередной раз составили заговор против маленькой беззащитной страны. Как стервятники, вьются над Грецией обозреватели «Файнэшнл Таймс», бюрократы МВФ, рейтинговые агентства, брюссельские чиновники и черный ворон Жан-Клод Трише.


Вот что пишет, скажем, Ангелики Спану во вчерашнем номере газеты Free Sunday:

«Буря клеветнических публикаций в европейской и международной печати по поводу греческого бюджетного тупика продолжается и остается без ответа. Кажется, что пресс-службам посольств за рубежом и дипломатическим властям не было дано четких указаний вмешиваться, чтобы давать ответы и исправлять возможные преувеличения. Исключения... лишь подтверждают правило обреченной апатии. В результате каждый пишет и говорит, что хочет, без всякого беспокойства, и в то же время постепенно выстраивается образ страны-парии ЕС с долгами, коррупцией, гражданами-любителями синекур и политиками-обманщиками».

Отметив новую и свежую идею уважаемой мною Ангелики относительно административного регулирования иностранной печати, предлагаю все же разобраться более подробно.

Да, действительно, многие заголовки преувеличивают. Греция вряд ли обанкротится - потому, что за ней 15 стран еврозоны, в которой греческая экономика занимает не больше 3% совокупного ВВП. Греция не выйдет из еврозоны хотя бы потому, что это крайне невыгодно как Греции, так и ее партнерам по валютному союзу. Спрэд по долгу (то есть, проще говоря, премия за риск) велик — около трех процентных пунктов к германским бондам — однако греческие долговые обязательства продолжают покупать. Рейтинговые агентства, действительно, не белые и не пушистые: их многократно обвиняли в махинациях, они живут на средства тех, кому ставят оценки, и им гораздо проще «покарать» малую страну, чем, скажем, Соединенные Штаты Америки, рейтинг которых никто не понижал и понизить не посмеет, будь у них ситуация и похуже греческой. Наконец, у Греции есть ресурсы для того, чтобы решить свои проблемы самостоятельно, достаточно лишь действовать быстро и решительно (с этим, правда, есть трудности).

Но вот про заговоры — чушь. Для обеспокоенности греческой ситуацией есть все основания у Жан-Клода Трише, потому что он представляет институт, неоднократно обманутый греческими властями; у лондонской «Файнэншл Таймс», потому что только британские инвесторы держат под 100 миллиардов греческого долга; у аналитиков, которым не улыбается проморгать очередной долговой кризис; у рейтинговых агентств, которым надо срочно восстанавливать репутацию после того, как рухнули банки, что до последнего момента ходили у них в категории ААА; наконец, у самих кредиторов. Тот факт, что Греция в 2009 году одолжила 30% своего ВВП, не беспокоит только рядовых греков — во всяком случае, они об этом стараются не думать. Те же, кто купил греческие долговые обязательства, поневоле думают. Радоваться некоторым последствиям нынешних греческих проблем есть повод только у европейских экспортеров, поскольку они получили небольшую передышку, когда переоцененный евро снизился к доллару на греческих страхах.

И еще: на месте уважаемой Ангелики я поразмышлял бы, кто на самом деле выстраивает образ страны «с долгами, коррупцией, гражданами-любителями синекур и политиками-обманщиками» - Кассандры или те, кто их придумал. Может, существует хотя бы маленькая возможность того, что дыма нет без огня? Может быть, Трише по справедливости обеспокоен тем, что Греция (сюрприз!) никогда не выполняла Маастрихстские соглашения, но уже девять лет благополучно числится в еврозоне? Может быть, и вправду бюджетный дефицит, подскочивший в бухгалтерии страны вчетверо всего за шесть месяцев, выдает какие-то проблемы с отчетностью? Или, может, дело в том, что греки не желают понять, что долги их страны придется платить лично им, отказываются в связи с кризисом от минимальных жертв и платят налогов меньше, чем когда-либо? Нет-нет, надо гнать эти мысли от себя. Чтобы не прослыть Кассандрой. Все будет хорошо: если повторять это достаточно часто, все образуется само собой.

Ну про статистику...

[identity profile] petrovich758.livejournal.com 2010-01-25 03:43 pm (UTC)(link)
Сегодня я перевел и выложил как раз статью о статистике и Греции http://petrovich758.livejournal.com/263801.html

Re: Ну про статистику...

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 04:19 pm (UTC)(link)
статья так себе. путаная, и все цифры перевраны. Греция перешла на евро не пять, а девять лет назад, скажем.

Re: Ну про статистику...

[identity profile] petrovich758.livejournal.com 2010-01-25 04:27 pm (UTC)(link)
Как говорят чехи - Já za to nemůžu !!!
Что они написали, то я и перевел...

[identity profile] ivan-babicki.livejournal.com 2010-01-25 03:46 pm (UTC)(link)
Ты уверен, что слово "Кассандра" употребляется греками именно в смысле "лжепророк", а не "пророк, всё время предсказывающий несчастья" (вне зависимости от лживости)?

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2010-01-25 03:52 pm (UTC)(link)
в современном немецком, кстати, "Кассандровы причитания" - это негативная оценка общепризнанно позитивной обстановки.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 04:00 pm (UTC)(link)
уж грекам-то простительно, но от немцев не ожидал!

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2010-01-25 04:07 pm (UTC)(link)
а что не так? Кассандра в мифе действительно давала пессимистический прогноз обстановки, признанной окружающими положительной.

upd:

хотя посмотрел - действительно, отчетливое дополнительное значение "лживого прогноза" имеется.

например, 1 января 2010 года:

http://www.mz-web.de/servlet/ContentServer?pagename=ksta/page&atype=ksArtikel&aid=1260693539372

"Наполовину пустой стакан более полон, нежели кассандровы призывы - верны. ... Если бы год назад мы слушали кассандровы причитания, то все бы забили свои подвалы тушенкой и в страхе бы ждали, когда закончится зима".
Edited 2010-01-25 16:10 (UTC)

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 04:02 pm (UTC)(link)
Конечно, потому что они всегда говорят διαψεύσαμε τις Κασσάνδρες ("мы опровергли Кассандр").

Вообще словарное определение предполагает, что Кассандре просто никто не верит, но вот в повседневном словоупотреблении устоялось такое значение, что и не стоит верить.

[identity profile] ivanoff-a.livejournal.com 2010-01-25 03:47 pm (UTC)(link)
Без умолку безумная девиц
Кричала: "Ясно вижу Трою, павшей в прах!"
Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -
Во все века сжигали люди на кострах.

Правильный пост :-)

[identity profile] jan-vrij.livejournal.com 2010-01-25 04:29 pm (UTC)(link)
Да. Задали греки ЕС задачу.
Греческие цены и зарплаты росли быстрее, чем французские. Чтобы не создавать прецедент ЕС Греции не поможет. Да и кто станет помогать? Даже благополучной Голландии приходится готовить программу по сокращению госрасходов на 35 миллиардов евро!
Падение евро будет выгодно европейским производителям и само собой решит проблему опасно дешевого китайского юаня.

Re: Правильный пост :-)

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 08:00 pm (UTC)(link)
"Чтобы не создавать прецедент ЕС Греции не поможет"
Именно потому и поможет, если наступят кранты, что это будет меньшим злом. Прецедент банкротства страны ЕС и еврозоны, которой никто не помог, подорвет в корне доверие к ЕС и евро, это будет иметь далеко идущие геополитические и макроэкономические последствия.

"Да и кто станет помогать?"
Германия во главе пула из нескольких ведущих экономик. 20-30 миллиардов на всех у них найдется без труда, особенно если Греция пообещает поступиться экономическим суверенитетом в обмен на кредиты.

"Падение евро будет выгодно европейским производителям и само собой решит проблему опасно дешевого китайского юаня."
Чтобы решить проблему опасно дешевого китайского юаня, евро должен подешеветь в несколько раз. И это все равно не решит проблему в полном объеме - товары из Китая объективно крайне дешевы за счет несопоставимой стоимости рабочей силы.

согласен, но

[identity profile] jan-vrij.livejournal.com 2010-01-25 08:32 pm (UTC)(link)
С последним согласен полностью.:-) А вот с помощью – у меня сомнения. Немецкие банки уже когда-то купили греческих государственных облигаций на 25 миллиарда евро. Я как-то писал об этом http://jan-vrij.livejournal.com/59505.html
В Брюсселе бытует мнение, что греки нас просто обманули и если их простить, то что мы будем делать с Ирландией, Португалией и Италией? Европейцы уверены, что вся греческая социально-экономическая система должна быть жестко реформирована. Условием кредитов Греции будет шоковая терапия. Экономисты говорят о возможности массовых волнений…

Re: согласен, но

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 09:00 pm (UTC)(link)
Если наступит суверенный дефолт, то пострадают-то и немцы, и даже прежде всего. Им, в отличие от греков, есть, что терять.

Если спасать Грецию - то что делать с остальными слабыми звеньями, это вопрос. Поэтому (я боюсь это предполагать, но жизнь заставляет) у Греции может быть план В, который говорит: чем хуже, тем лучше, нам важно обанкротиться первыми, чтобы получить львиную долю помощи. Кстати, нехорошими дядями из ЕС всегда удобно прикрыться, когда речь идет о коренном пересмотре госрасходов, без которого не обойтись. А там, глядишь, остальные посмотрят на греческую шоковую терапию и передумают просить bail-out.

А что до массовых волнений, то, как показал декабрь 2008 года, они могут происходить и вне зависимости от кризиса. А сейчас, скажем, бастуют и перекрывают дороги фермеры. Они получили полмиллиарда год назад, им понравилось, хотят столько же еще. И им все равно - кризис, фигизис, дефолт, все что угодно: гони деньги на бочку, остальное нас не интересует :)

IMF is also a solution

[identity profile] jan-vrij.livejournal.com 2010-01-25 09:21 pm (UTC)(link)
Согласен с Вами.
Мнение голландских экономистов о Греции последнее время наглядно трансформировалось, они стали осознавать глубину и запущенность проблемы.
Есть еще одно альтернативное решение – МВФ. Это связано с потерей европейского семейного лица, но если никто не решится действовать быстро и решительно – возможный вариант, который долго скидывали со счетов.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-01-25 09:35 pm (UTC)(link)
Боюсь, у МВФ просто денег столько нет : ))

Дима

(Anonymous) 2010-04-06 09:37 pm (UTC)(link)
Тогда,что уже говорить о планах МВД создания мировой резервной валюты типа SDR

(Anonymous) 2010-04-06 09:31 pm (UTC)(link)
Я пристально наблюдаю за ситуацией в PIGS и мне кажется,что наступит тот день,когда 1USD будет равен 1EURO,тем более,что многие эксперты прогнозируют падение цены на нефть до 60-70$ за баррель.