alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2010-09-01 10:11 pm
Entry tags:

учеба детей

Губернатор Никита Белых, недавно зажигавший в Твиттере, пишет:

На днях принял очень сложное для себя решение... решил отправить сына в школу-пансион в Англию.

Что-то я не понимаю бурю осуждения, поднявшуюся со всех сторон. Что Белых сделал не так? Кто из осуждающих отказался бы учить чадо в престижном заграничном заведении?

В Греции тоже так: все или почти все дети правящего класса (именно класса, профессия политика здесь передается по наследству) учатся в частных университетах за рубежом. Их отцы в то же время с пеной у рта отстаивают в парламенте государственное бесплатное образование и запрет на частные вузы. Нынешний премьер тоже учился за рубежом, как и лидер оппозиции. В одном и том же Amherst College и потом в Гарварде. Вместе тусовались в США в студенческие годы.

Что греческие политики делают одно, а говорят другое... Это да, но ведь они не для себя отстаивают бесплатные университеты, их личные проблемы тут решены. А отстаивают они то, что нужно всем грекам - возможность бесплатно учиться и питаться неопределенно долгое время в молодости. Десять лет свободной молодости каждому нужны, если он не нацелен на жесткую карьеру. А если ты решил оставаться в Греции, то, скорее всего, на жесткую карьеру и не нацелен - греки за редкими исключениями и близко не добиваются такого успеха в своей стране, как за рубежом.

Для грека выбор, где учиться - дома или за рубежом - это сугубо материальный вопрос, он не несет идеологической нагрузки. Все и так знают, что греческие университеты - плохие по европейским и американским меркам. Отдать ребенка в греческий университет, имея деньги на заграницу - это поступок в стиле А.П. Гринёва, и никто в здравом уме такое от политика не требует.

Если же вы прекраснодушно веруете, что семейные интересы и материальные возможности политика не должны превышать возможности его избирателей, то это слишком наивно, не о чем и говорить. Этого нигде нет и никогда нигде не будет. (UPD: [livejournal.com profile] loktev справедливо указал на то обстоятельство, что губернаторов в России избирает президент. Я же добавлю, что и от зарплаты как единственной формы отчетности перед налогоплательщиками, Никита Белых отказался. Так что вообще непонятно, какой с него спрос).

Так что Белых молодец: отправил сына учиться туда, где его (вероятно) хорошо выучат. Дай Бог всем нам иметь такую возможность.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 07:54 pm (UTC)(link)
если такое решение принимает бизнесмен, вопросов нет - куда средства позволили, туда и отправил, хоть в шаолинь. А если такое решение принимает госудраственный деятель, то он расписывается в собственном бессилии влиять на качество образования в вверенной ему стране/области.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-09-01 08:01 pm (UTC)(link)
а у него совершенно другие запросы, нежели у жителей его области.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 08:11 pm (UTC)(link)
не понял, при чем тут запросы, если речь идет об ответственности?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-09-01 08:15 pm (UTC)(link)
ответственности у него перед гражданами никакой нет, и это установлено законодательно: граждане губернатора не избирают, зарплату ему не платят (он отказался, потому что не беден), отчитывается он не перед ними, а перед своим единственным избирателем - президентом. почему людей волнует не это обстоятельство, а место учебы сына губернатора, я не понимаю.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 08:24 pm (UTC)(link)
А я не говорю об ответственности перед гражданами. Я говорю об ответственности государственного деятеля, откуда бы она не произростала, от Бога, государя или от народа. Но в этой ответственности как бы подразумевается создать условия для развития нормального образования, например. Ну так, вообще, абстрактно. Образование, Здравоохранение, и т.д и т.п. Это же не функция рынка, а функция государства?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-09-01 08:25 pm (UTC)(link)
ну так его запросы не совпадают с запросами граждан. так и греческие политики - поддерживают ту систему образования, которой хочется гражданам, но для себя нашли решение получше.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 08:50 pm (UTC)(link)
Это не государственный подход. Это коммерческий подход - тут я торгую ширпотребом, а для семьи закупаюсь в элитных бутиках. Т.е. эта логика нормальна для бизнесмена, но не нормальна для госудаственника.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-09-01 08:52 pm (UTC)(link)
опять же повторюсь: я считаю государственный подход в делах семейных противоестественным.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 08:55 pm (UTC)(link)
Это что ж получается, по Федору Михайлычу - Если Бога нет, значит всё позволено? А если семейный интерес противоречит государственному? Можно и пожертовать миллионами жизней ради близких?

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2010-09-01 09:02 pm (UTC)(link)
Отвечать на этот вопрос не буду - Вы и сами понимаете, что он никакого отношения не имеет к обсуждаемой теме.

[identity profile] mingbai.livejournal.com 2010-09-01 09:10 pm (UTC)(link)
вообще-то отношение имеет прямое, хотя и утрированное. Оно, обычно, удобнее понимать, правильное ли направление взяла мысль, если довести до абсурда.

[identity profile] calabazza.livejournal.com 2010-09-01 08:24 pm (UTC)(link)
Ответственность есть всегда, ибо это категория не только законодательная, но и моральная. Другое дело, что проблема - и сам Белых об этом пишет - не столько в качестве образования (в семь лет оно не может принципиально отличаться), сколько в том, что в России сын Белых всегда будет "сыном губернатора", со всеми вытекающими. Лизоблюдство в нашей стране процветает и процветало всегда, и виноваты в этом сами люди, а отнюдь не Белых.