alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2009-08-07 12:14 pm

кому мешает церковь: давайте разбираться

Многие мои френды считают, что в России наступило какое-то засилье церкви, ее сращение с государством. В чем, по-вашему, это выражается?

Я буду тут ниже писать полученные в комментариях претензии. Про дорогой автомобиль патриарха и про намерение ввести в школах курс истории религии учел. А еще что?

[identity profile] rebe-uman.livejournal.com 2009-08-07 09:21 am (UTC)(link)
У меня нет ни малейшего ощущения клерикализации общества и государства. Никак с этим не сталкивался.

[identity profile] p-alexey.livejournal.com 2009-08-07 09:27 am (UTC)(link)
Мне кажется, засилье не в реальности, а с СМИ и их тональности при освещении причастных тем. Ну и в том, что иерархия МП пытается исполнять функции публичных политиков. А политикой интересуются больше чем культом.

[identity profile] phoonzang.livejournal.com 2009-08-07 09:28 am (UTC)(link)
я знаю реальности исключительно по сообщениям новостных сайтов в интернэтах, но

такое ощущение, что светские власти стали чаще апеллировать к понятиям типа 'духовность', причем так вышло, что на эту самую духовность монополия исключительно у духовенства, будь то рпц, совет муфтиев России или главный раввин.

[identity profile] crazy-wind.livejournal.com 2009-08-07 09:35 am (UTC)(link)
Мне не нравится, что директор Третьяковской галереи собралась согласовывать с РПЦ выставки, дабы "не оскорблять чувств верующих". Причем только с РПЦ, не с муфтием и не раввином.
Меня пугают планы носить "Троицу" в на службы, равно как выдавать иные иконы из фондов для того же.
Раздражает захват земель церквями - у нас и так страна заборов, когда скверы в Москве озабориваются и церковью тоже, причем открытой по какому-то странному расписанию, возникает вопрос, кто тут хозяин и с какого перепугу.
Меня веселит "клерикализация" ресторанных меню. В маркетинге, конечно, все средства хороши, но бесконечные "постные меню" только в Великий пост наводят на странные мысли. (Хотя я сторонник идеи не есть мяса не только в посты и должна бы вроде радоваться.)

[identity profile] laire-laire.livejournal.com 2009-08-07 09:36 am (UTC)(link)
Мне, например, не нравится, что у министерств и ведомств стало модным строить или восстанавливать церкви, часовни, монастыри. Может быть, конечно, они из внебюджетных каких-нибудь средств строятся или вообще на тайные пожертвования от спонсоров, но даже если так, лучше эти деньги было бы потратить на прямую деятельность учреждения: на обучение сотрудников, например, обновление техники и прочего.

[identity profile] p-alexey.livejournal.com 2009-08-07 09:37 am (UTC)(link)
Постные меню действительно всего лишь маркетинг. Ведь в Вел. Пост Вам не запрещают есть яйца, сыр и мясо.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:39 am (UTC)(link)
ну, понятие "духовность" настолько пустое, что непонятно, какой от него может быть вред.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:40 am (UTC)(link)
ага, запишем про Третьяковку, спасибо.
насчет постных меню тоже принимается, но, по-моему, оно никому конкретно не вредит и не ущемляет. в Греции даже в "Макдоналдсах" и "Старбаксах" есть постные меню

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:41 am (UTC)(link)
насколько я знаю, обычно все же из внебюджетных.

[identity profile] crazy-wind.livejournal.com 2009-08-07 09:45 am (UTC)(link)
Разумеется, я это понимаю :)

[identity profile] vera-z.livejournal.com 2009-08-07 09:45 am (UTC)(link)
У них есть некоторый ресурс самоиндентификации ("кто мы такие"), к которому обращаются менее столичные люди, не имеющие власть, а обычные люди. Но это слабо и само по себе ничгео не значит.
На нашей философском факультете (СПб) мне говориоли, что в Москве никакая конференция в академических стенах, но касающаяся церковных тем (по истории, мысли и т.п.) не может быть проведена без благословения РПЦ МП, даже в МГУ (наск. я поняла), -- условие непреодолимое.
В Спб, наоборот, этого нет совсем. Как пример и рассказали.

[identity profile] crazy-wind.livejournal.com 2009-08-07 09:48 am (UTC)(link)
Ну вероятно, это мой личный пунктик. Меня в свое время страшно веселила история: один знакомый с гордостью рассказывал, как испросил разрешения есть майонез в пост.
Но постыне меню, как и все в этом городе, принимает размер истерии, поддерживаемой ЦТ - бесконечными Малаховыми (обоими) и прочими "Едим дома". И иногда мне кажется, слышен запах спонсора этой пиар-акции.

[identity profile] p-alexey.livejournal.com 2009-08-07 09:49 am (UTC)(link)
Мне тоже М. Шахнович об этом говорила. Но МГУ всегда был ближе к Кремлю.

[identity profile] beth4ever.livejournal.com 2009-08-07 09:51 am (UTC)(link)
То нелепое дело против школы (по поводу теории эволюции), хоругвеносцы и пикеты против гей-клубов, протесты против фильмов, протесты против художественных выставок, концертов.
Споры из-за зданий - например, у Милитарева смотри. Потом было дело в Донском монастыре, когда хотели вытеснить колумбарий, т.к. там захоронены неправославные.
Недавняя попытка предложить получать одобрение законопроектов у РПЦ.

Лично меня все это мало касается, как всякая политика. А вот слишком пылкие прихожане задалбывают меня как атеиста - например, недавно в поезде сосед начал рассказывать о том, какие плохие все люди, кто не почитает старцев. Это же невежливо.

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2009-08-07 09:52 am (UTC)(link)
как я понимаю, людям почему-то не нравится, что чиновники приходят на церковные службы (президент с премьером на пасху и т.д.) Военные священники также кажутся чем-то ужасным.

просто люди не жили в странах, где платится церковный налог, а в школах обязательное религиозное образование - не история религий, и не основы католической культуры, а именно закон божий. Где юбилей государственного оснвания отмечается церковной службой с присутствием высшего руководства страны, и с амвона обращаются к богу: Господи, избавь нас от экономического кризиса.

это все про Германию, да.

в США же вообще на деньгах написано "мы верим в бога", кстати, и атеист не имеет шансов стать президентом.

[identity profile] tacente.livejournal.com 2009-08-07 09:53 am (UTC)(link)
Сворачивают программы сексуального образования, помещают на улицах Москвы и в метро жесткую "pro-life" рекламу, пишут в "социальной рекламе", что презерватив не защищает от СПИДа, а защищает верность любимому. Не всегда эти инициативы напрямую исходят от церковных кругов, у светской власти своих идиотов хватает, но это все любимые мозоли православного духовенства, и то, что эти кампании идут рука об руку с возрастающей ролью церкви в политике - не случайное совпадение. Посмотрите на новостные ленты, они полны описаний визита патриарха на Украину, это топ новостей. Можно себе было такое представить десять лет назад? А двадцать?

К сожалению, если в сознании людей насильственно формируют выдуманную оппозицию "духовность - презервативы", от пустого понятия "духовность" вред может оказаться непомерно велик. Уже сейчас темпы распространения HIV в России совершенно устрашающие.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:53 am (UTC)(link)
хотелось бы проверить, насколько это правда...

[identity profile] crazy-wind.livejournal.com 2009-08-07 09:53 am (UTC)(link)
А, еще. Мне нравится, что по окрестностям колесит множество автобусов с паломническими экскурсиями. При этом мне не нравится, что на этой почве укореняются суеверия (то, что плодятся "святые источники" - это пустяки, есть и куда более веселые вещи) и никак не меняется инфраструктура, зависящая от церкви, хотя по логике должна бы - "государство должно сделать".

[identity profile] tacente.livejournal.com 2009-08-07 09:54 am (UTC)(link)
ХХС тоже?

[identity profile] sumlenny.livejournal.com 2009-08-07 09:54 am (UTC)(link)
а если проведут без одобрения - что, патриарх уволит декана?

боюсь, это типичные питерские байки из разряда "в Москве бездуховность, а у нас культурная столица".
Edited 2009-08-07 09:55 (UTC)

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:54 am (UTC)(link)
я Вас уверяю, церкви просто неоткуда взять денег на такое спонсорство. если в европейской стране церковь - крупный землевладелец, освобожденный от налогов, то у нас церкви не принадлежит земля под храмами, а в самих храмах норовят поставить кассовые аппараты для продажи свечей.

[identity profile] tensi-aggilus.livejournal.com 2009-08-07 09:56 am (UTC)(link)
А этого мало?

[identity profile] crazy-wind.livejournal.com 2009-08-07 09:56 am (UTC)(link)
Кстати, протесты да. Подпишусь.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-08-07 09:56 am (UTC)(link)
Не знаю.

Помнится, был какой-то фонд и рекламы грымовские, где старушки и байкеры несут свои копеечки.

[identity profile] kot-ik.livejournal.com 2009-08-07 09:56 am (UTC)(link)
Простейшая штука.

Я, как человек, в принципе, христианских ценностей (каких еще-то?) считаю, что у нас государство глубоко неправедное. И от Церкви я ожидал бы критики, "увещевания" государства. А не "симфонии" с _такой_ властью. Вот, примерно, так.

Page 1 of 8