alexbogd: (Default)
alexbogd ([personal profile] alexbogd) wrote2009-11-26 07:53 pm

мнения

Сразу несколько моих френдов, ну и других пользователей ЖЖ, пишут вот здесь, что их собственные дети получили аутизм из-за обычных прививок, которые всем детям делают.

Насколько я понял из списка источников, доступного вот здесь, в общем в научной литературе эта гипотеза считается неправдоподобной. Были исследованы тренды аутизма (случаи действительно резко выросли за последние десятилетия) в сочетании с прививками. Большинство исследований делают вывод, что корреляции тут нет, в том числе и на огромных массивах, достигающих 3 миллионов случаев. Провести исследования на больших контрольных группах, очевидно, невозможно, так как нельзя только ради эксперимента лишать детей прививок от опасных болезней.

Тем не менее, высказывающиеся у меня ЖЖисты, которые много лет занимаются этим вопросом (а одна из них также профессионал в биотехнологиях с большим стажем) считают, что связь тут есть.

Я со своей стороны недоумеваю: неужто с этим вопросом в науке не разобрались должным образом, несмотря на то, что он поставлен далеко не вчера? Разве это остается вопросом частного мнения?

Кстати, что вы об этом думаете?

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-26 08:52 pm (UTC)(link)
А этому графику прививок сейчас действительно строго следуют? 20 лет назад это было не так, хотя значимой статистики у меня нет, сужу по нескольким десятками из своего окружения, растивших тогда детей.
Я бы все-таки корреляцию не с графиком прививок искала, а с реальными датами - более хлопотно, разумеется, но иначе не поймешь что на самом деле. АКДС была и 20 лет назад, кто-то делал, кто-то нет, раньше или позже. Диагноза "аутизм" тогда, насколько я знаю, фактически не ставили, хотя это не значит , что его не было. так что с прошлым уже врядли разберемся.
Принципиальный вопрос - есть ли данные по путь не милионам но хотя бы нескольким сотням (а лучше тысячам) заболевших регрессивным аутимом в сочетании с данными о прививках и их сроках? Если есть, то о чем мы спорим? Либо корреляция есть ибо ее нет . Может прививка влияет в обязательном сочетании с чем-то еще, по принципу "необходимо, но недостаточно" . Но это без реальных данных все равно никак не выяснить

[identity profile] marina-marini.livejournal.com 2009-11-26 09:44 pm (UTC)(link)
Мы вообще-то говорим в первую очередь о США. Их график сильно отличается от росийского. 24 привики от 14 заболеваний до 15 месяцев.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-27 06:25 am (UTC)(link)
Но вопрос от этого не меняется - и все его железно соблюдают? Я действительно этого не знаю

[identity profile] alexelle.livejournal.com 2009-11-27 06:47 am (UTC)(link)
Нет, конечно. На сайте СDC - Американского центра по контролю и предотвращению заболеваний - вместе с рекомендованными графиками прививок есть специальная программа, которая позволяет составить индивидуальный график, если вы пропустили какие-то или опоздали их сделать - но хотели бы. То же самое можно сделать и в офисе у педиатра. Отказаться тоже можно - говорили об этом в другой ветке. http://alexbogd.livejournal.com/757849.html?thread=15473497#t15473497

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-27 07:38 am (UTC)(link)
Спасибо, я более-менее поняла. Но тем не менее остается вопрос - является ли данные о прививках (даты, последовательность, может быить из сочетание) у заболевших гергессивным аутизмом детей открытой информацией? Если да, то где ее можно получить? Если у меня будет такай информация (не обязательно миллионы, но хотя бы полторы-две сотни, но размеется, чем больше тем лучше), то я готова ее профессионально проанадизировать на предмет наличия или отсутсвия корреляционных связей (опыт работы в качестве data-analyzer более 15 лет, хоть и в других областях)

[identity profile] alexelle.livejournal.com 2009-11-27 04:10 pm (UTC)(link)
Я специально не искала, и не попадались мне такие выкладки, наверное они есть - по крайней мере, у тех, кто намеревается доказать связь. Но вообще логично предположить, что если бОльшая часть популяции привита, то и бОльшая часть детей с развившимся аутизмом проходила вакцинацию. Как из этого можно извлечь корреляцию и выделить фактор прививки или ее несвоевременности как решающий - я представляю с трудом. Данных, по-моему, потребовалось бы много больше, чем просто поставленный в течение n-ного периода времени после вакцинации диагноз.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-27 08:19 pm (UTC)(link)
Как минимум путем сравнения времени, прошедшего между прививкой и постановкой диагноза, на значительном массиве данных и все-таки выяснение процентного соотношения непривитых среди аутистов. Среди доп факторо - ну из самого простого - перенесенные заболевания, груное или скусственное вскармливание, . Но все равно - без грамотного статистичесого анализа (в том чеисле фактоного) ситуации это все остается словами, если закономерность есть то ее нужно жоказать и принимать меры, по карйней мере привлекать внимание общественности.

[identity profile] alexbogd.livejournal.com 2009-11-27 08:26 pm (UTC)(link)
уж во всяком случае, не следует называть авторитетнейшим исследование на восьми случаях из тех 50 тысяч ежегодных диагнозов "аутизм", что ставятся в одной Британии.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-27 09:00 pm (UTC)(link)
Сколько-сколько? Восемь... Простите. яопниаю, что за каждым из восьми болезнь и горе, но всерез гворить о закономерности тут бессмысленно, правило "три сигма" не работает.

[identity profile] alexelle.livejournal.com 2009-11-27 06:49 am (UTC)(link)
Простите, не успела вам ответить сегодня. Обязательно это сделаю чуть позже.

[identity profile] simply-tatiana.livejournal.com 2009-11-27 01:58 am (UTC)(link)
Дело в том, что раньше целая группа симптомов, относимых ныне к аутизму, проходила по категории "шизофрения". Аутизм как диагноз стали выделять в самостоятельное заболевание примерно лет 15 - 17 назад.

Поэтому быть-то он был, просто масштабы его сейчас оценить ретроспективно совершенно невозможно по двум причинам.

- Невозможно разделить ранее диагностированных "шизофреников" на собственно шизофреников и аутистов.
- В нашем поколении родители в целом меньше заморачивались на психологическом развитии детей. Поэтому на консультацию к неврологу попадали только младенцы с очень тяжелой формой аутизма, когда это состояние резко бросалось в глаза.

Но дело все в том, что существует целая группа расстройств аутического спектра, обладающих большей или меньшей степенью выраженности, и, соответственно, разной степенью социализации больного.

Скажем, нам повезло, у моих детей степень поражения не самая высокая, они довольно прилично компенсируются и социализируются, хотя проблем, естественно, хватает. Про старшего ребенка мне по ряду причин сложно говорить, я тогда плохо отслеживала все взаимосвязи. А у младшего возникновение проблем и регресса совпадает хронологически с прививкой полиомиелита.

[identity profile] maksina.livejournal.com 2009-11-27 06:28 am (UTC)(link)
Я поняла. О невозможности ретроспективного анализа я , собсвенно , и говорю. Но если есть вероятность. что это на самомделе связано неужели нельзя рповести онлайн анализ, неважно в какой стране? Ведь аутизм не ветрянка и даже не скарлатина.