(продолжение)
Все исследователи сходятся в том, что манускрипт написан в европейской манере: слева направо, а строчки идут сверху вниз. По остальным пунктам согласия нет. Почерк вроде бы один, хотя отдельные ученые утверждают, что их два. В книге около 170 тысяч знаков и 35 тысяч слов, почерк каллиграфический и ровный. В целом, алфавит рукописи насчитывает около 30 «букв», однако существуют несколько десятков особых знаков, которые появляются один-два раза.
Нет согласия по главному пункту – является ли текст рукописи осмысленным? Что это – живой язык, шифр или мистификация?
За многие десятилетия ни одно предложенное решение не помогло приблизиться к расшифровке рукописи. Сколько не бились специалисты по криптографии и лингвистике над манускриптом, его смысл так и не был прояснен. Соответственно, всегда была популярна версия о мистификации.
Идея о том, что знаки рукописи – это просто упражнение в рисовании завитушек, заведомо непригодна. Дело в том, что существует конечная и ограниченная «азбука» рукописи и таблица особых знаков. Кроме того, знаки подчиняются определенным правилам. Некоторые появляются только в начале или в конце слова, некоторые могут удваиваться, другие – никогда. При этом отмечена определенная странность – в тексте очень много повторяющихся знаков и слов, расположенных рядом, что нехарактерно, во всяком случае, для европейских языков. На иллюстрации показано, сколько повторов может быть даже в самом маленьком кусочке текста (там еще далеко не все отмечено).

Профессор Гордон Рагг в 2003 году выступил с математическим обоснованием того, что текст является бессмысленным, а его создатель – мистификатор. Рагг продемонстрировал, как можно закодировать похожий текст при помощи решетки Кардано (карточка с вырезанными ячейками, которую последовательно поворачивают, нанося знаки сообщения на бумагу. Прочитать сообщение можно, вновь наложив решетку на написанный текст. Не зная заранее узора решетки, расшифровать текст очень сложно). Решетка Кардано была изобретена в середине XVI века и, соответственно, могла использоваться для написания книги. Правда, Рагг не учел, что сколько-нибудь популярной решетка Кардано стала далеко не сразу.
Сам Рагг считает свое доказательство неотразимым. Но у него есть два существенных изъяна. Дело в том, что текст, сконструированный Раггом, не отвечает характеристикам рукописи Войнича по двум важным параметрам:
1. Он не воспроизводит слов манускрипта, а конструирует свои собственные "слова".
2. Он не соответствует количественным характеристикам текста рукописи, в частности, показателям повторяемости.
То есть Рагг создал похожий текст, но по сути своей иной. По существу, аналогичным доказательством было бы такое:
"С помощью решетки Кардано можно создать текст, похожий на текст любой русской книги. Соответственно, русского языка не существует, он является бессмысленным шифром".
Кроме того, нет никаких указаний на то, кто мог сотворить эту мистификацию. Общеизвестно, что фальсификаторы честолюбивы и принимают участие в популяризации своих творений с тем, чтобы получить прижизненную славу. Ни один из владельцев рукописи в подобной саморекламе не замечен. А предположение о том, что некий помешанный создал рукопись в надежде обмануть не современников, а потомков, противоречит здравому смыслу: признания современников фальсификатору хочется, как показывает практика, всегда, а в признании потомков, может, и есть прок для честолюбия, но ведь выгоды - никакой! Да и не было у гипотетического фальсификатора уверенности, что рукопись уцелеет на протяжении веков, не пойдет на растопку и не затеряется в книгохранилищах.
Таким образом, предположение о мистификации я не считаю достаточно убедительным, и в дальнейшем опишу другие возможности истолкования рукописи, благо они имеются в изобилии.
(продолжение следует)