Никосия, часть 1. "Зеленая линия"
Nov. 12th, 2006 12:32 pmВ древности на территории Никосии существовали греческие города-государства. Город Ледра известен с VII века до нашей эры, а Никосией стал называться c XIII века нашей эры. В 58 году до нашей эры город был завоёван римлянами, а затем перешел во владение Византии. В 1191 году Никосия была отвоевана Ричардом Львиное Сердце у Византии, и до 1489 года город был столицей Кипрского королевства крестоносцев. В 1570 году захвачен турками-османами. С августа 1960 г. - столица Республики Кипр. События лета 1974, когда на остров вторглась турецкая армия, разделили остров надвое, и так называемая "зеленая линия" прекращения огня прошла через самый центр города. Этот странный и страшный феномен можно наблюдать и сейчас: разрушенные кварталы в "мертвой зоне", по обе стороны - часовые, а в центре изредка появляются солдаты ООН.
Историческая Никосия - крепость почти идеально круглой формы, построенная венецианцами в XVI веке. По ее окружности располагаются одиннадцать мощных бастионов (выделены на карте). Также здесь обозначена "зеленая линия", разделяющая не только Никосию, но и весь остров (линию я сам провел примерно, кажется, она не картографически точно проведена).
"Зеленую линию" вообще-то строго запрещено фотографировать, так что я сделал только несколько снимков украдкой. Впечатление она производит гнетущее. С греческой стороны видны греческие и турецкие флаги, с турецкой стороны - флаги Турции и самопровозглашенного турецкого государства на севере Кипра. Желание показать друг другу, кто тут хозяин, почти детское. Стены греческих постов исписаны словом ΟΧΙ ("нет") и лозунгом "Я не забыл". Турки же с помощью тонн краски нарисовали на склонах горного хребта Пентадактилос, господствующего над местностью, два огромных турецких флага с изречениями из Ататюрка. Столкновений на "зеленой линии", разумеется, не бывает, но все часовые вооружены, равно как и миротворцы ООН. Для многолюдного города это мина замедленного действия.( шесть фото с линии прекращения огня )