Jan. 7th, 2007

alexbogd: (Default)




Монастырь Руссану находится на вершине крутой скалы и кажется ее естественным продолжением. В современном виде он существует с XVI века. Что касается основания, то монастырь принято возводить к концу XIII века, но документальных подтверждений этому нет. Первое достоверное известие - между 1527 и 1529 годами братья-монахи из Янины Иоасаф и Максим получили разрешение построить здесь новый монастырь на месте развалин. Братья построили собор и обновили монастырь. Дальнейшая история обители недостаточно хорош изучена. Монастырь был в последний раз разграблен в годы германской оккупации. В 80-е годы прошлого века монастырь был отреставрирован, сейчас это женский монастырь, где живут семь инокинь.
Почему монастырь называется Руссану, неизвестно. Сам монастырь известен под именем св. Варвары, а его собор посвящен Преображению Господню. Среди народных этимологий названия преобладают следующие: по имени отшельника Русана (о существовании которого нет никаких сведений) или в честь русских монахов (о которых также ничего не известно).
Подъем в монастырь, как и везде, осуществлялся только по веревочным лестницам и в сетке. Сейчас там огромная цементная лестница и два небольших мостика над пропастью.
Монастырская жизнь здесь практически умерла к середине ХХ века. Около 20 лет до начала 70-х монастырь содержала старица Евсевия, но потом она умерла, и монастырь оказался закрытым. После реставрации, когда в монастырь повалили туристы, здесь обосновалась немногочисленная женская монашеская община.
Фрески кафоликона, к сожалению, фотографировать нельзя. Могу сказать только, что они совершенно необычайны и, без сомнения, принадлежат кисти великого живописца. Авторство приписывается иконописцу Тзортзису, лучшему ученику Феофана Критского (середина XVI века).
В том же веке здесь, по некоторым сведениям, существовал скрипторий во главе с иеромонахом Парфением. Сейчас около пятидесяти рукописей хранятся в соседнем монастыре св. Стефана.
Среди реликвий монастыря - страусиное яйцо, символизирующее Церковь. Также здесь сохранялась половина честной главы св. Варвары, однако впоследствии она была воссоединена со второй половиной (из Мистры) и теперь находится в Трикала.

Всех со светлым праздником!
+14 фотографий )
alexbogd: (Default)
В связи с тем, что русские сапоги вновь топчут беззащитную Эстонию, расскажу такую историю.

Один преподаватель гуманитарного факультета знал кучу славянских языков. И вот он поехал в Болгарию и решил, что надо будет стараться говорить там по-болгарски. А так как болгарского он не учил, то говорил не очень хорошо. Встретил совершенно презрительное к себе отношение: принимали его за македонца. Тогда он плюнул и стал ко всем обращаться по-русски. И сразу отношение к нему изменилось на подобострастное: турист! деньги!!

Туристы, кстати скажу, говорят на том языке, который знают. В Испании в магазинах и тавернах я объяснялся все больше жестами, потому что по-английски там вообще никто не говорит. И все мной были довольны, и я был всеми доволен. Вот такой парадокс.

Такое явление как руссо туристо, конечно, имеет место быть. Но тут мы совершенно не хуже и не лучше многих других. Все нации на отдыхе расслаблены и диковаты. Евреи, кстати, русских в курортных бесчинствах переплюнули, об англичанах вообще молчу. Добавьте, что у наших уже и денег стало достаточно, и тратим мы их не как англичане, на которых греки плюются: "Жмоты, ни драхмы не разменяют". Так что русский турист - не наказанье Божье, а очень неплохой вариант.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios