Nov. 5th, 2007

alexbogd: (Default)


Это снято мобильным телефоном в одном из крупных афинских книжных магазинов. На полке стоят "Майн кампф" Гитлера (интересно, что по-русски это пропагандистское название переводить не принято, а вот по-гречески переводят: Ο Αγών Μου) и творение греческого нациста Плевриса под названием: "Евреи: вся правда". Причем книга Плевриса во всех отношениях побивает "Майн кампф": она толще, издана на отличной мелованной бумаге, и стоит на более видном месте. В конце своей книги Плеврис призывает к немедленной депортации евреев из Европы.

Что касается книги Гитлера, то я склоняюсь к тому, что она должна быть запрещена, хотя есть аргументы против такого решения. В конце концов, это исторический источник, и именно запрещение создает вокруг него ореол притягательности для новых последователей нацизма. Книга Плевриса – обычный нацистский лай, и в Греции автор давно уже под судом за распространение антисемитских и вообще человеконенавистнических взглядов. Тем не менее, книга Плевриса в Греции продается легально, как и писания Гитлера.

Меня смущает другое. Почему эти работы стоят в разделе "история" без каких-либо указаний на их происхождение? В отделе вперемешку свалены на полках серьезные исторические исследования (скажем, совершенно не идеологизированная статистика Холокоста по сохранившимся документам), научно-популярная литература (Энтони Бивор), ряд ангажированных исследований (все труды Дэвида Ирвинга в роскошных изданиях) и – Гитлер с Плеврисом.

Оно конечно, разбираться в том, как эти книги различаются, должен сам читатель, а не магазин за него. Но меня такой порядок расположения книг на полках, мягко говоря, коробит. В конце концов, глядя на эту книжную полку, становится немного непонятно, зачем была Вторая мировая война и кто в ней победил. Такое впечатление, что многим это уже безразлично.

А вы что думаете?
alexbogd: (Default)

Браврон (я его чаще называю по-новогречески Вравроной) расположен неподалеку от афинского международного аэропорта, на востоке Аттики. Здесь когда-то было святилище Артемиды, одно из наиболее чтимых, со своими празднествами, справлявшимися раз в четыре года. Здесь был также дорического ордера храм - персы разрушили его в 490 году до нашей эры и увезли статую богини в Сузы.

До нашего времени дошло основание храма и стоя дорического ордера (на фотографиях ниже), а также священный источник и еще кое-какие остатки древних зданий. Место вокруг болотистое - неудивительно, оно еще в древности было отвоевано у моря.

Интересующимся археологией и историей памятника рекомендую весьма обстоятельную статью в английской Википедии.

Браврон находится несколько в тени соседнего Суниона и в особенности Афин, но на самом деле представляет собой один из наиболее значительных археологических памятников Аттики, да и всей Греции. Сюда можно добраться на автобусе, хотя лучше, конечно, на машине: по Аттической дороге, выезд на Маркопуло, вскоре указатель покажет налево.

Спасибо дорогим друзьям, которые впервые нам показали это место в 2005 году.
+фото )

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 08:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios