Jul. 20th, 2008

alexbogd: (Default)
Герой этой обошедшей весь мир фотографии военный медик Джозеф Дуайер умер в июне 2008 года, пишет "Нью-Йорк Таймс".
Он записался добровольцем в армию еще после 11 сентября и в результате настоял, чтобы его послали на фронт вместо его коллеги, которая одна воспитывала ребенка. Друзья вспоминают Джозефа как замечательного человека: он мог по собственной инициативе возиться с вашим автомобилем или помочь вашему сыну решать проблемы в школе.
Этот снимок был сделан во время боев в Ираке в 2003 году. Дуайер эвакуирует раненого иракского мальчика в безопасное место.
После возвращения из Ирака Дуайер стеснялся своей известности и не любил говорить об этом снимке. Очень скоро у него начались проблемы - последствия тяжелого стресса на войне и токсикомания.
Однажды он разбил свою машину: увидев на дороге картонную коробку, он принял ее за бомбу. В ресторанах Дуайер всегда садился спиной к стене. Когда его покинула жена с ребенком, он стал нюхать растворитель - это помогало на время забыть о страхах.
В 2005 году Дуайер затеял стрельбу в собственной квартире, а прибывшему спецназу объяснил, что это иракцы пришли за ним.
Дуайера нашли умирающим в его доме в окружении флаконов с таблетками и банок с растворителем 28 июня этого года.

Ссылка: Losing Private Dwyer, The New York Times
Еще одна ссылка - CBS
alexbogd: (Default)
Лерос - не самое популярное туристическое направление в Греции, но мы все же посетили его в прошлом году и не скажу, что пожалели. Этот небольшой остров лежит между шумным туристическим Косом и духовно-возвышенным Патмосом, сюда несложно добраться на пароме с Родоса, хотя путешествие туда-обратно в один день уложить никак не получится.
У Лероса славная история, хотя и сильно поблекшая в ХХ веке. Его бухты - среди крупнейших и наиболее удобных в Средиземноморье, что делало его важным центром военного мореплавания еще в древности, а в ХХ веке здесь базировались сначала итальянцы, потом британцы, а потом последних изгнали немцы в ходе известной Леросской битвы.

В 1309 году остров, часть византийской фемы Самоса, был захвачен рыцарями-госпитальерами, которые укрепились здесь на два века. В 1522 году турки получили Лерос по мирному договору с побежденными госпитальерами.
Лерос, как и другие Додеканезские острова, жил сравнительно неплохо при оттоманской власти, имея право на самоуправление. Во время греческой революции 1821 года Лерос был освобожден, но по Лондонскому договору 1830 года передан обратно Турции.
Итальянцы заняли остров в 1912 году, жители-греки провозгласили на Додеканезских островах "Эгейское государство" с намерением присоединиться к Греции, но итальянцам удалось удержать контроль. По договору 1919 года Греция вроде бы получила архипелаг обратно, но последовавшее поражение греков от турок позволило итальянцам оставить архипелаг за собой. Итальянский язык здесь был сделан обязательным в образовании и делопроизводстве, и здесь же был построен город Портолаго (о котором разговор впереди) - один из лучших сохранившихся образцов рационалистской архитектуры того времени.
С вступлением во Вторую мировую войну Лерос нещадно бомбили союзники. Когда в 1943 году Италия перешла на сторону союзников, сюда прибыл британский флот. В ноябре 1943 года немцы в ходе блестяще спланированной операции "Тайфун" захватили остров и оставались на нем до конца войны.

Во второй половине ХХ века острову не повезло еще больше. Во-первых, он стал местом заточения политических заключенных, прежде всего коммунистов - здесь был известный лагерь. Кроме того, Лерос был сделан островом-тюрьмой для самых буйных пациентов психиатрии и для детей с психическими отклонениями. До сих пор этот бизнес, а отнюдь не туризм, является главным для острова, и почти каждый паром встречает машина скорой помощи - еще один житель прибыл в обитель скорби. Правда, после скандала конца 80-х, когда выяснилось, что здесь разворовывали субсидии ЕС и держали больных в черном теле, ситуация значительно улучшилась.
Фотографии этого постинга - это виды с крестоносной крепости в Панделли, которая возвышается над островом. К сожалению, леросские власти, в противоположность соседнему Родосу, туризмом практически не занимаются. Следствие этого - не только отсутствие хорошей туристической инфраструктуры и неумение выжимать деньги из туристов. Шутка ли, развалины знаменитого храма Артемиды недоступны из-за соседства аэропорта, который, в свою очередь, не может принимать лайнеры с туристами и рассчитан на маленькие самолеты. Предприимчивые родосцы давно бы этот храм уже отстроили в первоначальном виде и установили большую плату за билет. Благодаря такому положению вещей сам замок перманентно закрыт, и туристам остается рыскать вокруг да около.
+9 фото )

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 06:47 am
Powered by Dreamwidth Studios