alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Виталий Портников обличил российский статус великой державы как дутую величину. "Пока люди будут искренне считать, что величие обеспечивается чужим страхом, а благополучие – умением делать деньги из воздуха, пока они будут думать что власть – это то, что контролирует их, а не то, что контролируют они – Россия не выздоровеет", - пишет он.

Слова эти могут быть сколько угодно верны, и Россия действительно многое может потерять от кризиса. Но давайте посмотрим - кто на кризисе укрепил свое державное величие? Выяснится, что никто из многих стран, которые на этот статус претендовали и шли при этом совсем разными дорогами.

Что Россия просчиталась в прогнозе цены на нефть и свернула необходимые реформы - факт. Может быть, с нами стали больше считаться в мире только потому, что мы стали сильнее, а не потому, что делали что-то заслуживаюшее уважения, и проседание будет очень тяжелым. Очень может быть. Но давайте посмотрим вокруг.

Другая великая держава - США - просчиталась не меньше, это всякий понимает. Пока что даже в условиях, когда кризис выпестован в США и взращен на ошибках американских финансовых властей, весь мир все равно вкладывается в дешевеющие доллары. Но идол мировой экономики - великан по имени американский потребитель - грозит сдуться, и тогда у США будут очень серьезные проблемы со статусом сверхдержавы. А насчет запугивания как средства увеличить свой авторитет и делания денег из воздуха - так в США этого не меньше, чем в России.

Третья великая держава - Китай - ошибок делала не так много, росла колоссальными темпами и ставила на тихую экономическую силу, строящуюся на неограниченных рабочих ресурсах. У Китая тоже возникли проблемы из-за мирового спада - и если дело пойдет дальше, уже в ближайшее время там появятся десятки миллионов безработных, перспектива нестабильности и насущный вопрос, от которого, казалось бы, удалось уйти: как прокормить население в 1200 миллионов человек.

Четвертая великая держава - Япония - 20 лет не могла вылезти из дефляционной ловушки. Лучшие в мире техники японских компаний обыграли всех мировых производителей, но сейчас их компании несут огромные убытки вместе со всеми - из за падения спроса в таких разных странах, как США и Россия, Китай и Индия. И акции дальновидных японцев сейчас на том же уровне, что и у недальновидных русских.

Россия может упасть в нынешнем кризисе в 1998 год, Китай - в 1989, Япония - в 1990, а США - в 1929. Альтернативный вариант - все вместе окажутся в 1929 году, и лев возляжет с ягненком. Так что еще непонятно, кому не повезло больше. И уж точно, великодержавности ни у кого не прибавилось.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 03:39 am
Powered by Dreamwidth Studios