alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
По ходатайству застройщика элитного поселка у знаменитого музея требуют отдать «на время» чтимую икону XII-XIV века. Чтобы именитые дачники могли помолиться, не отходя далеко от своих коттеджей. Общество дискутирует. Правда, мне сложно представить себе европейскую страну, в которой хоть кто-то мог бы увидеть здесь повод для дискуссии. Но, наверное, у нас особая гордость и особые устои. Давайте посмотрим, что творится с этим в Европе.

Я спросил вчера об этом деле известного греческого иерарха митрополита Хризостома Закинфского. В Греции церковь не отделена от государства, но при этом церковных иерархов не особенно связывает политкорректность, так что владыке не понадобилось выбирать выражения: «Иконы делаются для церкви. Они не для музея. Когда кое-кому удастся превратить церковь в музей, хотя это не удалось и за 70 лет правления коммунизма, тогда и поговорим. А икона принадлежит церкви». Митрополит добавил: "От ладана ни одна икона еще не пострадала. Наоборот, часто они страдают от насилия со стороны реставраторов, если те не являются экспертами".

А вот что говорит замдиректора Византийского музея в Афинах Анастасия Лазариду: "Храмы и монастыри не имеют технических знаний, оборудования, персонала, которые необходимы. Древние иконы должны находиться в организованных центрах реставрации, если это нужно для их сохранения". С точки зрения реставратора, иконы очень сильно страдают от ладана, свечей и прочих условий церкви, где на службе жарко, ночью холодно и сыро, и так далее.

Итак, вроде бы, все неоднозначно и спорно в Греции, как и в России. Но нет. Вмешивается государство, которое разработало систему сдержек. Эта система позволяет значительному числу икон оставаться в церквях, но при этом назначает ответственных за их должное хранение.

Греческий закон твердо определяет, что любые культурные ценности, включая церковные, созданные до 1453 года (год падения Константинополя) принадлежат государству. Не церкви, а государству. Исключение составляет Афон, где свои условия. Есть еще и вторая категория культурных ценностей - до 1830 года (независимость Греции). Здесь возможны поблажки, но решает все равно государство.

Никто не отбирает чудотворные иконы из храмов, где они находятся. Но археолог имеет право потребовать, чтобы их закрыли, скажем, стеклом (разумная мера, применяемая самой церковью повсюду). Самое главное: по этой системе возможно перемещение иконы в музей, если ее требуется отреставрировать, но никак не в обратном направлении! Это последнее исключено, будь ты хоть трижды застройщик с нужными связями в синоде. Никто не имеет права приказывать музеям от церковного или государственного имени выдать тот или иной экспонат, как это происходит в последнее время в нашей стране.


Что думает об этой истории всякий светский человек (а у нас, напомню, светское государство), совершенно понятно. Поэтому давайте разберемся в том, что думают люди верующие. Я не согласен с тем, что верующий человек должен считать, будто иконе место исключительно в храме.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что значит русская поговорка: «Годится – Богу молиться, не годится – горшки накрывать?» Это вовсе не свидетельство, будто русский народ склонен к поруганию икон и святотатству. Это, на самом деле, о практичности. Культурное значение иконы – вторичный, очень поздний взгляд. Икона – это предмет церковного обихода, она должна быть функциональной. Отношение к иконам в прошлом было утилитарным: состарилась – переписать. И на протяжении жизни чтимой иконы ее переписывали неоднократно. Разумеется, с этой точки зрения митрополит Хризостом абсолютно прав: от ладана икона не пострадает, всегда можно позвать богомаза из соседней деревни, а если есть деньги – с самого Крита, он и поновит образ. Ну и что, что он XII века, станет только лучше, краски опять же новые, не поблекшие.

Но думает ли так митрополит Хризостом в действительности? Я глубоко в этом сомневаюсь. На самом деле у греческой церкви есть свои музеи, и древние иконы закрыты стеклом, и подсвечники стоят на некотором отдалении, и храмы в большинстве случаев кондиционируются и отапливаются. Никому не придет в голову требовать поновления иконы XII века, и это не из-за государства, запрещающего это делать. А потому, что мы, люди верующие, тоже мыслим во многом категориями «безбожников»-реставраторов.

Мы не можем избавиться от идеи культурного значения. Мы не можем радоваться пассажам в житиях про то, как первые христиане уничтожали идолов, они же ценные статуи античности. Достанься нам каким-то чудом неразграбленный Парфенон, трудно себе представить, что мы уничтожим всех «бесов» с рельефа перед тем, как превратить античный храм в православный, оставив по недоразумению лишь двух богинь (которых мы приняли за архангела Гавриила и Богородицу). И нет таких верующих, с точки зрения которых, «Троицу» Андрея Рублева надо не просто содержать в храме, а еще и загрунтовать хорошенько поверх имеющегося изображения и переписать с использованием современного акрила, чтобы была она покрасивее, и краска чтобы подольше держалась.

А коли мы не в состоянии избавиться от нового смысла культуры, приданного иконам, то давайте считаться с теми, кто знает, как эту культуру сохранить. И если учреждение попросит дать ему музейные стулья для банкета и иконы для украшения храма при коттедже, то давайте откажем. Все мы – и верующие тоже.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 05:44 am
Powered by Dreamwidth Studios