alexbogd: (shark)
[personal profile] alexbogd
Ставя себя на место героя, не уставал поражаться, какая же я заурядная личность. На месте Николаса Эрфе я бы уже на двухсотой странице пришел на виллу с бейсбольной битой и хорошенько покалечил бы старика Кончиса. Тут бы и сказке конец. Но не было бы морали, увы. Хотя, может, и к лучшему.

Что касается реалий, то Фаулз, если вдуматься, хорошенько насолил многим ни в чем не повинным людям. Его Фраксос равняется Спецесу, и все реалии взяты из его житья на острове, включая школу и виллу. И я представляю, каково жилось всем работавшим в школе после того, как роман стал знаменитым. И тем более хозяину виллы, одинокому оригиналу, которого все стали с тех пор считать Кончисом. В позднем предисловии к переработанному изданию Фаулз за собой эти грехи признает, однако толку от этого мало. Здесь Фаулз, как это ни странно, уподобляется для меня одному бывшему корреспонденту ТАСС в Греции, который не мог смириться со своим увольнением. В издаваемой им в Афинах газетенке на русском языке экс-тассовец печатал роман с продолжением под фамилией Самоваров. Самым главным отрицательным персонажем этого романа был некий гендиректор информационного агентства УНИ-ТАЗ, в котором прозрачно читается г-н Игнатенко, но только в инфернально-злодейском воплощении. Выглядело это очень жалко.

Вуди Аллен так выразился об экранизации "Волхва" - фильме 1968 года, снятого (о ужас!) при активном участии писателя Фаулза: "If I could live my life over again, I would do everything the same except for seeing "The Magus". После такой рецензии захотелось фильм посмотреть.

Несмотря на то, что роман при перечитывании мне понравился гораздо меньше, чем в первый раз, появилось желание съездить на Спецес по фаулзовским местам. Правда, три года назад погонщик шарабана, в котором мы за какую-то двадцатку по-королевски проехались по набережной Спецеса, не особенно был готов распространиться по поводу Фаулза. Но с тех пор, надеюсь, туристическая индустрия на острове шагнула вперед, и в "Бурани" открыли дом-музей великого писателя.

Впрочем, это было бы не совсем справедливо. Фаулз, как и почти любой европейский писатель, живший в Греции, восхищается древностью, но не склонен переоценивать новогреческий характер. Если убрать все древнегреческие аллюзии, то люди современности для него почти что жалки - даже партизаны, мгновенно попадающиеся в лапы фашистов, даже и рецидивист-предводитель этих партизан, орущий: "Свобода!!", пока немцы ему не выжгли язык. А уж греки 50-х годов - это для Фаулза в лучшем случае туповатые крестьяне с Парнаса, "соль земли" в том смысле, что крепки и близки к этой земле, но интеллектом не блещут. Даже герои национального сопротивления (эпизодический Мавромихалис) - безвольные пешки в руках Кончиса, чего уж говорить о слащавой карикатуре Мели или идиоте-погонщике Гермесе. Греки - это почти обслуга театра книги, никакой собственной интеллектуальной роли они играть не способны.
Если вдуматься, то этот стереотип в европейской литературе едва ли не самый распространенный. Но, горько признать, он во многом заслуженный. Как мне говорил недавно умный собеседник: "Греция прекрасная страна, если не обращать внимания на ее население". Я на словах заспорил с ним, а про себя почти что согласился.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2025 03:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios