alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Провозглашение независимости Косово вызвало громкие предупреждения России о "цепной реакции" и настойчивые заклинания Запада об "отсутствии прецедента". При этом неожиданно резко активизировались попытки урегулирования сразу на двух фронтах - кипрском и приднестровском.

Лидеры кипрских общин Димитрис Христофиас и Мехмет Али Талат встретились и решили возобновить полномасштабные переговоры по воссоединению острова, разделенного военной силой, - впервые за четыре года. Встретились (на прошлой неделе) и лидеры Молдавии и Приднестровья Владимир Воронин и Игорь Смирнов, и тоже решили как можно скорее договориться. С чего бы это? Откуда такое рвение договариваться на фоне "успешного" силового разделения суверенного государства - Сербии? Давайте разберемся.

У маленьких наций есть "старшие друзья", помогающие им разобраться со своими проблемами. В кипрском случае это СБ ООН, а также, помимо стран-гарантов Греции и Турции, еще один гарант независимости острова Великобритания, США с их вездесущими национальными интересами, а также - в последние годы - ЕС, членом которого Кипр стал, так и не преодолев разделения. Россия обладает на Кипре более ограниченным влиянием и при этом использует свои рычаги в СБ ООН редко, но весьма метко. Так, когда в 2004 году Кофи Аннан при поддержке американцев и британцев пытался во что бы то ни стало навязать общинам свой мирный план, Россия наложила вето на англо-американский проект резолюции ООН по Кипру: негоже ведь давить на народ Кипра в ответственный момент. Это было первое вето России в СБ ООН за десятилетие. Спустя несколько дней на раздельных референдумах турки-киприоты поддержали план Аннана, а греки-киприоты его отвергли.

Если бы я сказал, что американцы и британцы не обиделись на Россию за то вето, я бы сильно погрешил против истины. Но, в конечном счете, на обиженных воду возят, в том числе и в политике, а у России были все основания насолить товарищам по бескорыстной дружеской помощи кипрскому урегулированию. В частности, вот по какой причине.

Меньше чем за год до той истории с вето случился другой конфуз, на этот раз у России при маленькой помощи западных друзей. Весной 2003 года России почти удалось убедить стороны приднестровского конфликта подписать меморандум по урегулированию, разработанный Дмитрием Козаком. Однако Запад не устроило то обстоятельство, что Молдавия по результатам такого соглашения прочно бы вошла в сферу российского влияния, вместо того чтобы десятилетиями обивать пороги двух веселых дружных семей - европейской и североатлантической. Как следствие, президенту Воронину сделали по телефону такое внушение, что он буквально за день до планировавшегося подписания отказался ставить подпись под уже парафированным меморандумом, а визит российского лидера в Кишинев сорвался чуть ли не за часы до вылета. Россия тогда сильно обиделась на маленькую Молдавию, запретила экспорт вин из этой страны, а провинившемуся президенту Воронину пришлось целых три года добиваться новой аудиенции в Кремле.

Теперь же, через какой-то месяц после провозглашения косовской независимости, мы что-то не наблюдаем со стороны приднестровских и северокипрских властей бодрых заявлений, что теперь-то их де-факто существующую много лет независимость признают. Наоборот, и Талат, и Смирнов просто-таки рвутся договариваться. На Кипре продолжается наполовину трагический, наполовину комедийный сериал с открытием исторической улицы в центре Никосии, и, того и гляди, скоро появится и новый мирный план. Та же картина и в Молдавии.

Я думаю, что и у России, и у западных игроков сейчас схожие интересы - показать, что каждый из них был прав по Косово. У каждой стороны есть прекрасная возможность это сделать. Если "западники" добьются-таки кипрского урегулирования, они покажут всему миру, что Косово может не быть опасным прецедентом в иных случаях. Россия же стремится показать, что вместо сепаратизма и разделения можно договариваться - с ее, России, помощью, - в застарелых и трудных проблемах, таких как приднестровская.

Обеим сторонам нужно по маленькому победоносному урегулированию, чтобы доказать, наконец, свою правоту в подходе к сепаратистским проблемам. Естественно, тем, кого собираются мирить, придется испытать немалое давление. Будем надеяться, что оно будет в интересах не только "старших друзей", но и самих "драчунов".

Хотя надо признать, что Кремль или Запад могут все что угодно предполагать и планировать, но каждая подобная проблема в отдельности очень сложна и запутана, и в ней действует такое количество сил и интересов, что просчитать развитие событий становится почти невозможным. Несмотря ни на какое давление извне кипрская проблема уже много десятилетий остается нерешенной. С Приднестровьем пока дела не лучше. Что будет дальше - посмотрим.

Date: 2008-04-15 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] kislin.livejournal.com
Я думаю, что и у России, и у западных игроков сейчас схожие - показать, что каждый из них был прав по Косово.

Схожие цели? Интересы?


Вообще, срыв соглашения Козака, по моему мнению, одна из наиболее эгоистичных акций запада за последнее десятилетие.

Date: 2008-04-15 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
поправлю :)

дай-то Бог !

Date: 2008-04-15 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] som.livejournal.com
всё ж лучше чем "маленькая победоносная война".

Re: дай-то Бог !

Date: 2008-04-15 11:04 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
это точно.

Date: 2008-04-15 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] khrushch.livejournal.com
Молдавии Схеффер запретил подписывать план Козака из-за того, что русские войска должны были оставаться еще десять или пятнадцать лет в Приднестровье. А согласно плану Ахтисаари (?) турецкие войска оставались бы на Кипре навечно. Такой хороший план был, а неблагодарные киприоты, видишь ли, отказали.

А не лучше ли грекам-киприотам вообще отсоединиться от Севера? После возможного объединения Кипра турки по примеру братьев своих из Косово могут там так расплодиться, что еще на наших глазах весь остров добровольно присоединится к Турции.

Date: 2008-04-15 07:47 am (UTC)
alon_68: (Default)
From: [personal profile] alon_68
На самом деле и грекам лучше, и туркам. Мешают "отеческие гробы", как и в Израиле, к примеру.

Date: 2008-04-15 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Согласно плану Аннана, турецкие войска оставались на Кипре лет на 15-20, если не ошибаюсь.

Насчет "вообще отделиться" - я не думаю, что Кипр достаточно большой остров, чтобы там было два государства. кроме того, греки-киприоты и турки-киприоты более-менее могут найти общий язык, только вот с турками-поселенцами у них плохо.

Date: 2008-04-15 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] halina.livejournal.com
Очень интересно!

Date: 2008-04-15 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] rus77-79.livejournal.com
если верить российской "освободительной прессе" то Смирнов как раз и не рвется встречаться с Ворониным, а его якобы из Москвы пинают к этому...

Date: 2008-04-15 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
пинают-не пинают, а попался он к замирителям, это верно :)

Date: 2008-04-15 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nnnkv.livejournal.com
Меморандум Козака (составленный в крайней спешке; в обход российского МИДа; человеком, не имевшим никакого опыта в дипломатии) представлял собой чистое недоразумение. Собственно, главный вопрос всей истории - в состоянии какого умопомрачения в Кишиневе вообще могли всерьез обсуждать план создания уникальной "асимметричной федерации", который фактически делал страну полностью неуправляемой (по крайней мере, до 2015 года), а федерального президента - заложником властей Приднестровья. Никто на Воронина особенно не давил, ему просто внятно объяснили, во что он вляпывается.
Вообще эта история вовсе не о том, что кто-то сильно не хочет российского влияния в Молдове. Эта история о российском нахрапе в решении сложной и деликатной проблемы, приднестровской хитрости (тираспольские дипломаты чисто переиграли кишиневских) и вопиющем кишиневском непрофессионализме.

Date: 2008-04-15 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
О да, охотников объяснить подопытным, как все обстоит на самом деле, хватает и в Кремле, и на Западе :)))

Date: 2008-04-15 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
причем все готовы объяснять внятно и совершенно бескорыстно :)

Date: 2008-04-15 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
И еще, кстати. Я в план Козака подробно не вникал, но план, предложенный "западниками" для Кипра, был весьма похож на то, как вы его описываете.
Составленный в крайней спешке, человеком не очень-то опытным, с кучей пропущенных "черных шаров", он фактически ликвидировал Республику Кипр и самопровозглашенное ТРСК, создавал на их месте два полунезависимых государства с очень шаткой и бесправной настройкой в лице федерального парламента и президента. Я не думаю, что как предложения по управлению он был лучше плана Козака. И мирители предлагали его сразу - пакетно, без обсуждения, с теми самыми уже упомянутыми "черными шарами", в основном в адрес греков.

Date: 2008-04-15 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] nnnkv.livejournal.com
Полагаю, что в этом вы разбираетесь лучше меня; но там ведь просто конфедерация предлагалась, насколько я понимаю? У Козака-то было просто черт знает что, некая вариация на тему Британии с дополнительным, условно говоря, правом шотландского вето на все решения центрального парламента (при том что Британия - ни разу не федерация).
План Козака появился в результате закулисных переговоров втайне от ОБСЕ (и параллельно с официальным переговорным процессом), и, по-видимому, начиная с какого-то момента существовал в двух версиях - публичной и секретной. Плох или хорош был кипрский план, но про него было, по крайней мере, все известно, все открыто обсуждалось со всех сторон (и обе стороны считали его "слишком выгодным" для оппонентов, что вообще-то хороший признак). Я, впрочем, склонен согласиться с той (греческой) точкой зрения, что план Аннана был слишком про-турецким (хотя бы потому, что у меня тут немало знакомых и приятелей греков-киприотов, а турков нет, а подробно разбираться лень :-))

Date: 2008-04-15 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
там предлагалась двузональная федерация по названию, а по сути - фиг знает что.
План Аннана писали преимущественно в британском МИДе, так что неудивительно, что многие его считают протурецким...

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 06:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios