alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Крусанов - один из наиболее изощренных современных авторов, пишущих на русском языке. В каждом предложении его "Укуса ангела" чувствуется редкое владение словом и синтаксисом, изумительная полнота писательских записных книжек, тщательная выверенность ритма. Языковых огрех, из которых, собственно, состоят книги многих современных авторов, минимум, равно как и проговорок в тоне и ошибок в фактологии. Жанр этой книги, как уже много говорилось и писалось, определить с точностью нельзя - это крутой замес антиутопии или, если угодно, альтернативной истории на мистицизме и, порой, отсылающей к "фантастическому реализму" лирике.

Сюжет безжалостно ведет сказочно жестокого воина Ивана Некитаева к роли императора-антихриста на фоне выдуманной истории российской сверхдержавы, расползающейся по глобусу. С упоением рассказаны истории об империи, "выбрасывающей щупальца" к Царьграду, Египту, Персии, Восточной Европе… С наслаждением описывается, как Россия в этой придуманной альтернативной истории обставляет Англию и США и становится мировым гегемоном. Однако, мне кажется, автор не увлечен подобными картинами всерьез, скорее пытается поймать на них читателя, невольно скучающего по такой картине - "народ Российской империи почувствовал себя свободным и уверенным настолько, насколько может быть свободным и уверенным народ, зависящий единственно от своей природы и самого себя". Только увлечется читатель чем-то вроде этого - Царьград наш, пусть и только в книжке! - как герой Некитаев в сопровождении серого герменевтика Легкоступова выкидывает очередную вычурную жестокость и вероломство. А под конец, когда уже зверски уничтожены все мнимые и настоящие враги, а мировая война все не выигрывается, тот же Некитаев выпустит в мир страшных Псов Гекаты, от которых, по логике вещей, этот мир и уничтожится.

Сюжет лих и закручен в каждом абзаце, и если бы не всякие книжные жестокости, текст читался бы еще легче. Экскурсы во всевозможную магию, историю экзотических частей света, геополитику или всякие узкие технические темы великолепны, хотя и несколько "филологичны", - изредка чувствуется неспециалист, умеющий к месту сыпать полузнакомыми именами и терминами. Ну да это удел всякого размашистого писателя.

Меня в книге, кроме упомянутых жестокостей, немножко покоробили необязательные в столь изящной конструкции Джеймсы Бонды и Остапы Бендеры, однако же, отсылки к Светонию и прочим авторам древности замаскированы блестяще и оставляют впечатление полной аутентичности.

В наше время не принято говорить, хорошая книга или плохая - эти оценочные критерии совершенно выветрились. Я скажу только, что книга эта редкого по нашим временам литературного мастерства, и есть над чем задуматься, хотя идти на поводу автора в его соблазнительных имперских представлениях не рекомендуется - ну да ни у какого современного автора идти на поводу не стоит. На то он и постмодернизм.

Резюме: нужно читать. Текст есть здесь.
From: [identity profile] mgr-andrew.livejournal.com
Вроде понравилось, коленца языком он знатные выделывал.. Но к концу книга стала вовсе неинтересной, прямо до сведения скул...
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Я, кстати, тоже немного заскучал.

Date: 2008-07-10 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Алексей, вам интересны приключенческие романы Гарри Тёртлдава, где действие происходит в древней Греции, Риме и Византии?

Date: 2008-07-10 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Со стыдом признаюсь, что не читал и даже об авторе таком не слыхал.

Date: 2008-07-10 07:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Стыдиться нечего. Это американский писатель-фантаст, у которого есть диплом кандидата наук по византийской истории. Он в основном пишет фантастику с историческим уклоном, но у него есть и несколько нефантастических исторических приключенческих романов. У меня есть три: первый выпуск из серии про двух двоюродных братьев-корабельщиков с острова Родос через 13, кажется, лет после смерти Александра Македонского, которые плывут в Малую Азию, Грецию и Италию; роман о жизни и приключениях византийского императора Юстиниана II; роман о современной американской женщине-адвокате, которую римские боги перенесли в тело римской трактирщицы времен правления Марка Аврелия. Я подумал, что если я знаю кого-нибудь, кто захочет это читать, то это вы.

Date: 2008-07-10 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
очень интересно. а как называется первый роман? я бы его поискал

Date: 2008-07-10 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ygam.livejournal.com
Over the Wine-Dark Sea. Скажите адрес; я вам пошлю бандероль.
Edited Date: 2008-07-10 08:02 pm (UTC)

Date: 2008-07-10 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Большое спасибо. Не могу отказаться, потому что эта тема (мореплавание в условной античности) для меня хобби и даже больше.

Date: 2008-07-10 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] knigonosha.livejournal.com
Крусанов великолепен! Один язык чего стоит, а повествование проникнуто магией Санкт-Петербурга.

Date: 2008-07-10 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
хотя в языке нет-нет да проглядывают шершавости, но, конечно, он даст фору практически любому современному российскому автору. Кроме Шишкина, что ли.

Date: 2008-07-11 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] fbogd.livejournal.com
Спасибо, что напомнил об этой книжке. Надо перечитать

Date: 2008-07-12 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vm-lj.livejournal.com
Такой хороший был задел под апокалипсис, но тема не развилась...

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Apr. 23rd, 2025 01:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios