alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Довелось мне попасть в пятницу вечером на предварительную экскурсию по новому музею афинского Акрополя. Напомню, само красочное открытие с речами запланировано на вечер субботы. Кстати, трансляцию можно будет посмотреть на сайте греческого государственного телевидения в 9 вечера по Москве.

А пока что у вас есть возможность, воспользовавшись услугами безрукого фотографа (то есть меня), составить некоторое представление о том, что нас ждет после открытия.




Вот так выглядит новый музей, построенный по проекту Бернарда Чуми. Строительство задерживалось много лет из-за того, что непосредственно под музеем закономерно были найдены древности от классики до византийского периода, которые теперь инкорпорированы в комплекс музея.

Журналистов встречали с собачкой.

Если помните, эта сова раньше располагалась возле входа в старый музей, собственно на холме Акрополя. Теперь, соответственно, она перекочевала к входу в новый музей - и здесь кажется гораздо меньше в силу огромности самого здания.

Это конференц-зал, где сегодня будет проходить открытие. За ним вестибюль первого этажа. Все лестницы здесь имитируют подъем на Акрополь, и все снабжены эскалаторами.

Пресс-центр

Моя хорошая знакомая из Колумбии интервьюирует министра культура Антониса Самараса.

Министр в очередной раз призывает вернуть памятники Парфенона из Британского музея на их родину.

Экскурсия начинается

Все эти вазы не экспонировались в предыдущем музее в силу его крошечных размеров.

Теперь сотни экспонатов нашли путь к зрителю из запасников.

Это редкие статуи, которые стоят на возвышении. В большинстве своем все экспонаты стоят на уровне глаз и без всяких перегородок, что улучшает контакт, но увеличивает желание до них дотронуться (а этого категорически нельзя).

Известный археолог Александрос Мантис проводит экскурсию. Рядом с ним моя хорошая знакомая - журналистка Синьхуа.

Одна из стел Асклепия. Чтобы понять, насколько фрагментированы порой памятники Акрополя, достаточно сказать, что фрагменты данной стелы находятся минимум в трех афинских музеях и трех заграничных.

Один из первых архаических фризов на Акрополе, где-то 570 год до нашей эры.

В прошлом музее фриз был буквально задвинут в угол из-за нехватки места, теперь же все в порядке.



Отлично сохранилась краска - видно, как кровь течет с боков тельца, которого терзает львица.



Один (вернее, одна) из знаменитых сфинксов Акрополя.

А это - знаменитый Мосхофор.

В новом здании достаточно света, хотя я не могу понять необработанных бетонных колонн - ну да это уже мои заморочки.

Этого рельефа я, кстати, не помню.

А вот так теперь стоят кариатиды Эрехтейона, которые раньше тоже были буквально задвинуты в тесную и полутемную витрину.


Эти рельефы я что-то по прошлому разу не помню - вероятно, они появились только недавно.

Это - как бы подъем к Пропилеям.



Маски - из святилища Диониса у подножия "священной скалы", в нескольких метрах от нового музея.






Одно из качеств нового музея - несмотря на увеличившееся пространство, теперь почти невозможно снять экспонат без окрестных посетителей. Но зато к экспонатам теперь доступ со всех сторон.


Моя любимая собачка.

Голова этого всадника находится, кажется, в Лувре, а торс - в Афинах.

Эта кора подобным же образом составлена из двух частей.



Остатки краски на древней статуе.

Гигантомахия.





Вот они - эти необработанные бетонные колонны.


Охраны вчера было видимо-невидимо, да это и понятно.


Эту кору я тоже что-то не припомню в предыдущем музее Акрополя.

А вот, кстати, еще новые экспонаты - это остатки статуй, которые персы уничтожили на Акрополе в 480 году до нашей эры. Они опалены огнем, в котором сгорел тогдашний Акрополь.

Эту маску тоже еще недавно увидеть было невозможно.

Один из самых знаменитых экспонатов - отдыхающая Афина.


Немало здесь макетов, которые помогют понять, как все строилось.


Кариатиды. Одна все еще в Лондоне, другая - на реставрации. Теперь их наконец можно рассмотреть со всех сторон, а не только в анфас, как раньше. Обратите внимание на роскошные прически.




Жалко, плохо получилась эта бронзовая триера у меня.

Из храма Ники.



Как охарактеризовала этот рельеф археолог Христина Василопулу, "это роскошный стиль, своего рода античное барокко". Просим любить и жаловать - великая и знаменитая Ника, развязывающая сандалию.

жаль, не видно с этой перспективы: через стеклянные стены прекрасный вид на Акрополь.



Вот примерно такой вид. Здания, мешающие виду, давно хотели снести, но еще не снесли.

Видно немного третий этаж со знаменитым фризом Парфенона - фризы эти теперь буквально смотрят через прозрачные стены на свой родной храм. Впечатление очень сильное.

Без инсталляций на стенах окрестных зданий на сей раз тоже не обошлось

Здесь немного виден весь комплекс - от раскопок до трех этажей музея. Все венчает зал Парфенона, где фотографировать нам строго запретили даже за день до открытия.



Сотни людей собрались на улице, чтобы посмотреть иллюминацию музея. Напомню, что билеты до 25 июня уже полностью раскуплены.



Особого рассказа (но не показа - это запретили в ходе превью) заслуживает зал Парфенона. Это действительно наиболее впечатляющая часть музея. Во-первых, на входе прозрачный пол на три этажа вниз - с высотобоязнью вам ничего не останется, как идти с гордо поднятой головой. Но это все частности.

Здесь впервые предпринята попытка полностью реконструировать фриз Парфенона в том виде, в котором он был изначально - то есть все 160 метров в периметре. Около половины памятника представлено слепками. Слепки эти - сами уже экспонаты: они получены в 1845 году из Британского музея по просьбе греческого правительства.

Знаменитые метопы буквально смотрят на Акрополь через прозрачные стены, что выглядит, поверьте, очень и очень впечатляюще.

Здесь же представлены попытки исследователей множества стран по восстановлению триглифа. Кое-какие метопы, уничтоженные взрывом 1687 года, даны в рисунках путешественников (копии луврских). На самом деле, до сих пор находят и приспосабливают на свое место бесчисленные фрагменты фриза - и очень серьезная работа, проделанная в этом направлении, будет видна на экспозиции.

В общем, можно сказать, что музей во многом уникален. Огромный корпус его коллекции посвящен одному-единственному крупному объекту - Акрополю, что встречается редко. Усилия ученых здесь представлены в наилучшем виде, и, к чести греков надо сказать, их кампания за возвращение мраморов Парфенона практически здесь не ведется: зрителю не навязывают своего понимания проблемы, хотя, увидев слепки рядом с оригиналами, очень многие могут прийти к греческой точке зрения. Так что в этой бесконечной саге Британскому музею предстоят трудные времена обороны не только от греческих политиков, но и от значительной части мирового общественного мнения.

Музей производит очень сильное впечатление и безусловно обязателен к посещению для всякого туриста в Афинах.

Date: 2009-06-20 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] tutellia.livejournal.com
Вот уж спасибо! Как побывала - и захотелось опять! Прежний-то был такой трогательный подвальчик...

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios