означает, что надо будет все сокращать еще более жестко, т.к. денег в долг больше не дадут, а пенсии-зарплаты станет нечем платить. также грозит это банковским крахом и гибелью накоплений.
не знаю. я отвечаю только за свой участок работы. но и меня поразило замечание туроператора, будто цены в Грециип повысились потому, что министр сказал зарабатывать на туризме.
да, все верно написано жаль Грецию - это моя любимая страна зона евро - было ясно, что это бомба замедленного действия еще тогда но сейчас уже ничего не сделаешь, очевидно...
Алексей, спасибо как обычно, но после этой статьи вкупе с предыдущими возникает какое-то неприятно-брезгливое предчувствие перед общением с греками. Выходит, что все они выжиги и обманщики, пытаются выглядеть бедненькими, а у самих золотые щипцы у камина, и "за сто евро никто задницу не поднимет". Нет, ну такая позиция мне понятна и близка, я эту позицию понимаю: рыба ищет где глубже, подальше положишь, работа не волк, утро вечера мудренее, лучше быть богатым и здоровым, горе дураку и caveat emptor - это я все понимаю и согласен - но ехать к таким людям (какими они выглядят в том числе и в вашем описании) в качестве туриста - упаси боже, не так ли? То-есть если они за сто евро "задницу не поднимут", то зачем мне вообще там кому-то свои сто евро предлагать, если оно так? А то предложу сто евро за обед - еще и помоев плеснут изподтишка как нищеброду? Раз они все там такие богатенькие и хитренькие? Какое-то такое вот ощущение возникает от ваших репортажей о глубокой и свободной от меркантилизма греческой жизни. Может, все-таки в Финляндию? За лососиком в озере? Ну или в Италию - климат не сильно хуже греческого, а купюре в 10 евро в качестве чаевых всяк рад. Может это со мной что неверно...
Да какой там лососик, что вы. ЛуЧЧе в домотыха в Кострому к пруду лягушек ловить - там если и плеснут помоев, то за такие деньги и сами подавятся. :) А еще луЧЧе - на дачу в грядки попом кверху - там помои и вовсе ваши собственные :)))
Очень правильно написанно, на мой взгляд,-нет ничего лишнего..Сейчас еще рано прогнозировать что же будет дальше,но люди явно призадумались..и это хорошо,сколько можно жить на показ не имея ничего за душой..А магазинов и кафе очень много позакрывалось особенно в глифаде и на посейдоносе...начинаем понимать реальную стоимость вещей однако;-)
Статья хорошая и по делу, и греки безусловно заслужили все то, о чем пишет автор, и наверно много больше. Но только если это просто еще один автор, которых сейчас много (тема-то злободневная), а не Алексей Богдановский. Человек, любящий Грецию и уже достаточно хорошо ее знающий (что совершенно очевидно, если покопаться в сайте alexbogd), мог бы найти слова симпатии или хотя бы сочувствия, а не только клеймить греков, пусть и заслуженно. Ведь во всей этой истории есть масса нюансов, неизвестных русской аудитории. Мне кажется, что довести до читателя некоторые из «смягчающих обстоятельств» было Вашим моральным долгом перед греками.
В рунете сейчас много статей о Греции. Большинство составляют чисто экономические статьи, с выкладками, анализом, прогнозами и пр. Но есть и публикации, как бы сказать, гуманитарного, что ли, содержания. Один договорился до того, что современные греки не имеют никакого отношения к греческой культуре, маленький народ на задворках Европы погряз в хаосе и варварстве. Подобные презрительные высказывания по отношению к целому народу (любому) классифицируются термином, который я даже не рискую употреблять, чтобы хозяин сайта не удалил мой комментарий. А истерика немецких СМИ? Вам же, Алексей, всё это хорошо известно, в отличие от Вашего русского читателя. Все эти оскорбительные карикатуры, продолжающиеся даже после официальных извинений немецкого Бундестага?
Да, греки испытывают настоящую национальную катастрофу. Но разве у Германии не было национальных катастроф? И разве они не происходили по вине самих немцев? И как буквально всё человечество себя повело? Даже самый ярый германофил не может утверждать, что Германия выбралась самостоятельно. Помощь лилась рекой! Эти оскорбительные высказывания и карикатуры могли появиться где угодно, но только не в Германии. Ну, не было у них на это морального права!
Есть масса других немаловажных обстоятельств, ну хотя бы вопрос «приписок». Пожалуйста, не говорите мне, что исключительно Греция этим занималась. Извините, не верю, как сказал бы Станиславский. Ну не верю я, что Goldman Sachs (или их коллеги) предложил свою хитроумную комбинацию только Греции! Да Греция для него – слону дробинка! Наверняка по крайней мере весь юг Европы этим грешит. Просто Греция – самое слабое звено, и «протечка» произошла именно здесь.
Вы совершенно правильно критикуете консерваторов за то состояние, в котором они оставили страну. Но мы-то с Вами знаем, что идейный отец, приведший страну к катастрофе – Андреас Папандреу. Это чисто техническое замечание, но по-моему надо было яснее об этом сказать.
Времена мельчают. И Греция сегодня не та, что когда-то, и Байрона что-то не видно. Я, наверно, сделаю Вам нечаянный громадный комплимент, но Вы оказались в обстоятельствах, когда из любви к Греции могли оказать ей весомую услугу. Take your chance!
1. Мне известна истерика немецких СМИ, но мне также известна и совершенно неприличная истерика греческих СМИ и политиков на ту же тему (см. спикера парламента, который заявил, что немцы сидят на пальце, который показывает Афродита, или мэра Афин, который потребовал от г-жи Меркель 70 миллиардов евро). Как я сказал в одной передаче, мне представляется, что не важно, кто кого больше оскорбит в данном случае: важно, что заплатят все равно немцы.
2. По поводу национальной катастрофы: это преувеличение. То, что я написал о состоянии афинских кафе-баров-магазинов - это правда.
3. "Но мы-то с Вами знаем, что идейный отец, приведший страну к катастрофе – Андреас Папандреу"
Греция пришла к тому историческому моменту, когда консерваторы и социалисты абсолютно стоят друг друга. Ни один виновный в чем бы то ни было политик никогда в Греции не был посажен в тюрьму или даже осужден. Вы, верно, знаете, что в Греции любая уголовная ответственность министра автоматически списывается после следующей каденции парламента? Так что говорить о том, кто больше виноват, бессмысленно. Важно, что никто не наказуем.
4. Про Goldman, Германию и прочее Вы правы, но Вы спорите не со мной.
Что касается симпатии и услуг. Мне представляется, что Греции важнее правда, чем симпатии. Пока греки сами себе не скажут правду, любая поддержка и симпатии будут им только вредить. Если в моей позиции и точке зрения есть хоть какая-нибудь ценность, то она заключается в том, что я сторонний наблюдатель. Так что услуги я оказываю исключительно информационные и только моим читателям.
Уважаемый Алексей, я обещал больше не обсуждать греческую проблему в этом конкретном посте. В самом деле, я не вижу смысла продолжать попытки убедить друг друга, сообщая друг другу факты, нам обоим хорошо известные (впрочем, Вам по долгу службы известные лучше). Причина, по которой я снова Вам пишу, другая. Вы настойчиво в каждом своем ответе и мне, и другим возвращаетесь к утверждению, что Ваша задача – изложение фактов и только фактов. Я не имею никакого отношения к журналистике. Вы, в отличие от меня – профессиональный журналист, которому в ВУЗе наверняка читали массу специальных предметов, в том числе о роли и месте журналистики, к тому же Вы имеете уже немалый личный журналистский опыт. Вот я и хочу, утерев свиное рыло, задать Вам несколько вопросов.
Скажите, Вы действительно видите задачу журналиста исключительно в собирании и изложении фактов? Вы хотя бы посмотрите на комменты: все или почти все говорят (большинство с благодарностью) о том, что им было интересно узнать Ваше мнение! Да за каким еще рожном РИАН отправляло Вас в Грецию, как не для того, чтобы иметь там человека в гуще местных событий, способного на основе приводимых (и безусловно необходимых) фактов дать оценку происходящему? А когда Вас приглашали на Радио Свобода, им что, фактов не хватало?? Извините, но я уверен, что Вы просто лукавите.
Я не буду говорить о всех читателях Огонька (хотя надо бы, но я к этому не готов). Обратимся исключительно к читателям Вашего сайта, благо их почти 28 тысяч. Большинство из них, особенно с учетом специфики Вашего блога – люди, способные читать на нескольких языках, которым не составляет труда за пару-другую часов собрать в интернете информацию по интересующему их вопросу. И что, Вы всерьез полагаете, что они раз за разом приходят на Ваш сайт, чтобы собрать недостающие факты? Да это по крайней мере неэффективно, если учесть, что постов у Вас не так много и большинство их носит именно личный характер. И вот это-то им и интересно, говорю Вам это как один из них.
Это кто же из мэтров нашей журналистики опирался исключительно на изложение (пусть и ответственное) фактов? Генрих Боровик? Станислав Кондрашов? Георгий Зубков («Над Парижем безоблачное небо. Но оно не радует парижан: цены на предметы первой необходимости…»)? Я намеренно не упоминаю никого из современных: девальвация, к сожалению, происходит и в Вашей профессиональной среде, так что боюсь промазать, играя на Вашем поле.
К нашему обоюдному облегчению, Вы и не пишете одни только факты, Вы только в полемическом запале пытаетесь это декларировать. Писать только факты, оставив комментарии Новопрудскому – вот это был бы настоящий кошмар.
Так что ответственность за реакцию, вызываемую Вашими публикациями, я как читатель снять с Вас, извините, не могу.
Побывав в Греции, с удовольствием признаю, что все мои опасения насчет греков и страны были абсолютно беспочвенными. Греки - изумительные люди, приятные, добрые и трудолюбивые. Всем потенциальным туристам крайне рекомендую Грецию.
no subject
Date: 2010-05-10 04:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 04:24 pm (UTC)Но впечатление, что это какая-то антиутопия. Вернее, сначала была утопия, а потом стало анти...:)
no subject
Date: 2010-05-10 04:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 05:16 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 05:23 pm (UTC)Прекрасно написано.
Только что теперь будет-то? Волна этого европейского крысиса Россию-то не накроет ли, как пепел Санторина - Средиземноморье в древности?
no subject
Date: 2010-05-10 05:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 05:37 pm (UTC)Я только вот не могу понять- чем для Греции грозит реальное банкротство? Что это означает?
no subject
Date: 2010-05-10 05:46 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-10 05:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 05:53 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 06:04 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-13 05:07 pm (UTC)но и меня поразило замечание туроператора, будто цены в Грециип повысились потому, что министр сказал зарабатывать на туризме.
no subject
Date: 2010-05-10 07:13 pm (UTC)жаль Грецию - это моя любимая страна
зона евро - было ясно, что это бомба замедленного действия еще тогда
но сейчас уже ничего не сделаешь, очевидно...
а напишите продолжение? - сценарии
no subject
Date: 2010-05-13 04:54 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 07:56 pm (UTC)То-есть если они за сто евро "задницу не поднимут", то зачем мне вообще там кому-то свои сто евро предлагать, если оно так?
А то предложу сто евро за обед - еще и помоев плеснут изподтишка как нищеброду? Раз они все там такие богатенькие и хитренькие?
Какое-то такое вот ощущение возникает от ваших репортажей о глубокой и свободной от меркантилизма греческой жизни.
Может, все-таки в Финляндию? За лососиком в озере?
Ну или в Италию - климат не сильно хуже греческого, а купюре в 10 евро в качестве чаевых всяк рад. Может это со мной что неверно...
no subject
Date: 2010-05-11 08:30 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-13 04:55 pm (UTC)Алаверды
From:(no subject)
From:Re: Алаверды
From:Re: Алаверды
From:Re: Алаверды
From:no subject
Date: 2010-05-10 08:07 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-10 10:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-13 04:56 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-11 12:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-13 05:06 pm (UTC)no subject
Date: 2010-05-12 07:04 am (UTC)no subject
Date: 2010-05-13 11:06 am (UTC)В рунете сейчас много статей о Греции. Большинство составляют чисто экономические статьи, с выкладками, анализом, прогнозами и пр. Но есть и публикации, как бы сказать, гуманитарного, что ли, содержания. Один договорился до того, что современные греки не имеют никакого отношения к греческой культуре, маленький народ на задворках Европы погряз в хаосе и варварстве. Подобные презрительные высказывания по отношению к целому народу (любому) классифицируются термином, который я даже не рискую употреблять, чтобы хозяин сайта не удалил мой комментарий. А истерика немецких СМИ? Вам же, Алексей, всё это хорошо известно, в отличие от Вашего русского читателя. Все эти оскорбительные карикатуры, продолжающиеся даже после официальных извинений немецкого Бундестага?
Да, греки испытывают настоящую национальную катастрофу. Но разве у Германии не было национальных катастроф? И разве они не происходили по вине самих немцев? И как буквально всё человечество себя повело? Даже самый ярый германофил не может утверждать, что Германия выбралась самостоятельно. Помощь лилась рекой! Эти оскорбительные высказывания и карикатуры могли появиться где угодно, но только не в Германии. Ну, не было у них на это морального права!
Есть масса других немаловажных обстоятельств, ну хотя бы вопрос «приписок». Пожалуйста, не говорите мне, что исключительно Греция этим занималась. Извините, не верю, как сказал бы Станиславский. Ну не верю я, что Goldman Sachs (или их коллеги) предложил свою хитроумную комбинацию только Греции! Да Греция для него – слону дробинка! Наверняка по крайней мере весь юг Европы этим грешит. Просто Греция – самое слабое звено, и «протечка» произошла именно здесь.
Вы совершенно правильно критикуете консерваторов за то состояние, в котором они оставили страну. Но мы-то с Вами знаем, что идейный отец, приведший страну к катастрофе – Андреас Папандреу. Это чисто техническое замечание, но по-моему надо было яснее об этом сказать.
Времена мельчают. И Греция сегодня не та, что когда-то, и Байрона что-то не видно. Я, наверно, сделаю Вам нечаянный громадный комплимент, но Вы оказались в обстоятельствах, когда из любви к Греции могли оказать ей весомую услугу. Take your chance!
no subject
Date: 2010-05-13 05:05 pm (UTC)2. По поводу национальной катастрофы: это преувеличение. То, что я написал о состоянии афинских кафе-баров-магазинов - это правда.
3. "Но мы-то с Вами знаем, что идейный отец, приведший страну к катастрофе – Андреас Папандреу"
Греция пришла к тому историческому моменту, когда консерваторы и социалисты абсолютно стоят друг друга. Ни один виновный в чем бы то ни было политик никогда в Греции не был посажен в тюрьму или даже осужден. Вы, верно, знаете, что в Греции любая уголовная ответственность министра автоматически списывается после следующей каденции парламента? Так что говорить о том, кто больше виноват, бессмысленно. Важно, что никто не наказуем.
4. Про Goldman, Германию и прочее Вы правы, но Вы спорите не со мной.
Что касается симпатии и услуг. Мне представляется, что Греции важнее правда, чем симпатии. Пока греки сами себе не скажут правду, любая поддержка и симпатии будут им только вредить. Если в моей позиции и точке зрения есть хоть какая-нибудь ценность, то она заключается в том, что я сторонний наблюдатель. Так что услуги я оказываю исключительно информационные и только моим читателям.
(no subject)
From:(no subject)
From:"факты" vs факты
From:Re: "факты" vs факты
From:Re: "факты" vs факты
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Unterseeboote
From:Re: Unterseeboote
From:Unterseeboote
From:Re: Unterseeboote
From:Re: Unterseeboote
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-05-14 12:39 pm (UTC)Скажите, Вы действительно видите задачу журналиста исключительно в собирании и изложении фактов? Вы хотя бы посмотрите на комменты: все или почти все говорят (большинство с благодарностью) о том, что им было интересно узнать Ваше мнение! Да за каким еще рожном РИАН отправляло Вас в Грецию, как не для того, чтобы иметь там человека в гуще местных событий, способного на основе приводимых (и безусловно необходимых) фактов дать оценку происходящему? А когда Вас приглашали на Радио Свобода, им что, фактов не хватало?? Извините, но я уверен, что Вы просто лукавите.
Я не буду говорить о всех читателях Огонька (хотя надо бы, но я к этому не готов). Обратимся исключительно к читателям Вашего сайта, благо их почти 28 тысяч. Большинство из них, особенно с учетом специфики Вашего блога – люди, способные читать на нескольких языках, которым не составляет труда за пару-другую часов собрать в интернете информацию по интересующему их вопросу. И что, Вы всерьез полагаете, что они раз за разом приходят на Ваш сайт, чтобы собрать недостающие факты? Да это по крайней мере неэффективно, если учесть, что постов у Вас не так много и большинство их носит именно личный характер. И вот это-то им и интересно, говорю Вам это как один из них.
Это кто же из мэтров нашей журналистики опирался исключительно на изложение (пусть и ответственное) фактов? Генрих Боровик? Станислав Кондрашов? Георгий Зубков («Над Парижем безоблачное небо. Но оно не радует парижан: цены на предметы первой необходимости…»)? Я намеренно не упоминаю никого из современных: девальвация, к сожалению, происходит и в Вашей профессиональной среде, так что боюсь промазать, играя на Вашем поле.
К нашему обоюдному облегчению, Вы и не пишете одни только факты, Вы только в полемическом запале пытаетесь это декларировать. Писать только факты, оставив комментарии Новопрудскому – вот это был бы настоящий кошмар.
Так что ответственность за реакцию, вызываемую Вашими публикациями, я как читатель снять с Вас, извините, не могу.
no subject
Date: 2010-05-14 01:24 pm (UTC)Нет, я этого не говорил. в этой статье я и личное свое мнение высказываю. в информагентствах - да, принято давать факты, но не мнения.
не стоит также путать мой личный блог, где я высказываю свое личное мнение, с моей работой.
Спасибо, Алексей.
Date: 2010-05-29 11:57 am (UTC)no subject
Date: 2010-06-09 07:42 pm (UTC)Греки - изумительные люди, приятные, добрые и трудолюбивые. Всем потенциальным туристам крайне рекомендую Грецию.