alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Губернатор Никита Белых, недавно зажигавший в Твиттере, пишет:

На днях принял очень сложное для себя решение... решил отправить сына в школу-пансион в Англию.

Что-то я не понимаю бурю осуждения, поднявшуюся со всех сторон. Что Белых сделал не так? Кто из осуждающих отказался бы учить чадо в престижном заграничном заведении?

В Греции тоже так: все или почти все дети правящего класса (именно класса, профессия политика здесь передается по наследству) учатся в частных университетах за рубежом. Их отцы в то же время с пеной у рта отстаивают в парламенте государственное бесплатное образование и запрет на частные вузы. Нынешний премьер тоже учился за рубежом, как и лидер оппозиции. В одном и том же Amherst College и потом в Гарварде. Вместе тусовались в США в студенческие годы.

Что греческие политики делают одно, а говорят другое... Это да, но ведь они не для себя отстаивают бесплатные университеты, их личные проблемы тут решены. А отстаивают они то, что нужно всем грекам - возможность бесплатно учиться и питаться неопределенно долгое время в молодости. Десять лет свободной молодости каждому нужны, если он не нацелен на жесткую карьеру. А если ты решил оставаться в Греции, то, скорее всего, на жесткую карьеру и не нацелен - греки за редкими исключениями и близко не добиваются такого успеха в своей стране, как за рубежом.

Для грека выбор, где учиться - дома или за рубежом - это сугубо материальный вопрос, он не несет идеологической нагрузки. Все и так знают, что греческие университеты - плохие по европейским и американским меркам. Отдать ребенка в греческий университет, имея деньги на заграницу - это поступок в стиле А.П. Гринёва, и никто в здравом уме такое от политика не требует.

Если же вы прекраснодушно веруете, что семейные интересы и материальные возможности политика не должны превышать возможности его избирателей, то это слишком наивно, не о чем и говорить. Этого нигде нет и никогда нигде не будет. (UPD: [livejournal.com profile] loktev справедливо указал на то обстоятельство, что губернаторов в России избирает президент. Я же добавлю, что и от зарплаты как единственной формы отчетности перед налогоплательщиками, Никита Белых отказался. Так что вообще непонятно, какой с него спрос).

Так что Белых молодец: отправил сына учиться туда, где его (вероятно) хорошо выучат. Дай Бог всем нам иметь такую возможность.

Date: 2010-09-02 06:09 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Парламенты субъектов РФ по представлению Президента. Президент же представляет кандидатуру из тех, что были предложены партией, имеющей большинство в субъекте. Да это вроде бы широко известно, процедура частенько случается.

Роль Президента в этом процессе велика, но говорить, что так все простенько -- "выбирает Президент" -- очень по-журналистски.

Date: 2010-09-02 06:10 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Может быть. У нас региональные парламенты и партия власти в последнее время отличаются большой независимостью. И демонстрируют при каждом удобном случае: Вы, видно, знаете, как много кандидатов в губернаторы не были утверждены местными парламентами после представления президента.

Date: 2010-09-02 06:16 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Так мы о чем говорим -- о фактическом положении дел или о процедуре? Процедура гораздо важнее.

Да и с первым не все так просто. И дело тут отнюдь не в "большой независимости" (ее нахлебались с избранными "всенародно" губернаторами, спасибо, больше не надо, только-только всенародных бабаев вроде Шаймиева с Рахимовым, Строевым и Росселем удалось спихнуть), которую почему-то считают добродетелью.

Date: 2010-09-02 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
кто ж считает? я допускаю, что в России губернаторы должны назначаться государем, только не надо стыдиться этой процедуры и приписывать ей отсутствующее парламентское или избирательское содержание.

Date: 2010-09-02 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Нынешняя процедура, на мой взгляд -- оптимальна, и избирательное содержание у нее есть: у нас прямые выборы и Президента, и депутатов местных парламентов. И это, конечно, никакое не "назначение", но гораздо лучше "всенародных" выборов.

Date: 2010-09-02 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] yurri.livejournal.com
А были, кстати, случаи, когда "парламент представил" того, кого президент потом не утвердил?

Date: 2010-09-02 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Президенту представляет на парламент, а региональное отделение партии, имеющей большинство в парламенте. Причем не одну кандидатуру, а несколько. Насколько я помню, таких случаев не было, но закон предполагает, что Президент может отклонить все кандидатуры и внести свою.

Date: 2010-09-02 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] yurri.livejournal.com
Президенту представляет на парламент, а региональное отделение партии, имеющей большинство в парламенте.

Да, то важное уточнение. Мы все знаем, какая это партия.

Насколько я помню, таких случаев не было.

Спасибо за информацию.

Date: 2010-09-02 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Сейчас одна, завтра другая. Именно поэтому важна тут процедура

Date: 2010-09-02 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] yurri.livejournal.com
Конечно, завтра другая. Более того, президент не является членом партии - так что она полностью независима.

Date: 2010-09-02 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] pantoja.livejournal.com
Опять "полностью независима", а также сферический конь в вакууме. Далась эта "полная независимость".

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 03:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios