alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Споры о Благодатном огне зашли слишком далеко.

Находятся люди, которые утверждают, будто рукотворный характер огня "разоблачает" церковников, обманывающих народ легендами о его чудесном схождении. Это - неправда. Иерусалимский патриарх никогда и никому не сказал и не скажет, что огонь сходит с неба. Однако века благочестивых традиций, давление верующих, государств, имущественных и политических интересов действительно понуждает патриарха прибегать к лукавой фигуре умолчания, позволяя другим проповедовать чудо.

Эти другие в своем рвении смеют объявлять способ зажжения Благодатного огня вопросом вероучения, якобы даже "доказательством" Воскресения Христа, которое, как известно всякому верующему, ни в каких доказательствах не нуждается. Доходит до того, что всех, кто не считает Благодатный огонь сходящим с неба, объявляют либо неверующими, либо маловерами, как будто православная вера неполна без происходящих по расписанию чудес.

Характерный пример подобной "полемики". Видный миссионер, диакон Андрей Кураев обвинил патриарха Иерусалимского Феофила, который в беседе с русскими верующими совершенно ясно заявил, что церемония Благодатного огня является "representation (разговор шел на английском языке), как и все другие церемонии Страстной седмицы". Кураев абсолютно правильно понял слово representation как "изображение, представление", соответствующее характеру всякого символического действа вроде крестного хода с Плащаницей в Великую пятницу и не требующее чуда. Однако он грубо и нечестно напал на патриарха, заявив: "Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверно, и не мог". Эти слова Кураева свидетельствуют о том, что он все правильно понял, но все равно предпочел несправедливо обвинить патриарха в обмане, которого тот не совершал.

Преподаватель Московской духовной академии Юрий Максимов, вооружившись английским словарем Мюллера и познаниями английского языка, присущими главе РЖД Владимиру Якунину, самостоятельно и совершенно точно выяснил, что слово representation значит "представление, изображение". Однако он предпочел исказить собственный перевод, объявив слово "представление"… еще одним доводом в пользу схождения огня с неба. А под конец еще и привел бранные слова низложенного патриарха Иринея, который олицетворяет все, что ни есть коррумпированного в греческом духовенстве: "Червяки и мусор те, кто не верует в Благодатный огонь!" - как будто Ириней сказал: "Червяки и мусор те, кто не верует в чудесное схождение с неба Благодатного огня".

Кураев и Максимов прекрасно понимают все сказанное, но при этом сознательно искажают смысл, чтобы поддержать свою версию происходящего. Более того, они не стесняются истолковывать в свою пользу слова, которые их обоих совершенно ясно опровергают.

Кроме того, в российской полемике крайне выборочно представлены источники по вопросу о Благодатном огне, и нет даже следов знакомства с современными работами на эту тему. Это следует исправить. Я хочу помочь этому тоже, привлекая греческие источники.

Я никого ни в чем не хочу убедить, тем более что абсолютно точно знаю, что эта задача невыполнима. Я преследую единственную цель - ввести в обиход нормальные источники, отсутствие которых вызывает невежественные споры о содержании английского словаря Мюллера. Известно, что нет недостатка ни в свидетельствах о чуде, ни в разоблачениях его. Я буду давать и те, и другие источники. Начну завтра с того, что выложу статью богослова, протопресвитера Георгия Цециса.

Еще раз: источники нужны не Кураеву и не Максимову (им все ясно, и ничто их не переубедит в изначально усвоенной точке зрения), а тем, кто хочет разобраться в мнениях и свидетельствах по данному вопросу без гнева и пристрастия.

Date: 2009-05-01 11:02 pm (UTC)
From: [identity profile] vm-lj.livejournal.com
>> им все ясно, и ничто их не переубедит в изначально усвоенной точке зрения.

IMHO, зря Вы так о Ю.Максимове, это очень достойный человек.

Date: 2009-05-01 11:03 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Я не сомневаюсь, что он достойный человек, но все, кто не верует в чудесное схождение огня, у него в лучшем случае маловеры, в худшем - еретики.

Date: 2009-05-01 11:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vm-lj.livejournal.com
Я к тому, что его вряд ли можно рассматривать как навеки закосневшего в единственном мнении.

Date: 2009-05-01 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
а я и не говорил, что он навеки в чем-то закоснел.

но вот что он пишет: "Неудивительно, что атеисты, еретики и раскольники так ухищряются опровергнуть подлинность чуда Благодатного огня. Удивительно, что иногда к ним присоединяются и православные, утверждая, что, будто бы, ничего страшного в отрицании подлинности этого чуда нет. Как будто верующему человеку безразлично – посылает ли Господь знамение, или же на протяжении более 1000 лет Иерусалимские патриархи и архиереи, среди которых немало прославленных в лике святых, цинично обманывали и обманывают православных всего мира, причем накануне самого главного православного богослужения.

Любой мало-мальски порядочный человек разницу между тем и другим очень даже замечает.

А образованный православный человек еще и знает, что эта разница недвусмысленно обозначена в постановлениях поместного Константинопольского собора 1084 года".

Таким образом, по Ю. Максимову, отрицают схождение огня с неба атеисты, еретики, раскольники, а также люди непорядочные и необразованные (ну и еще червяки и мусор, пользуясь удачно процитированными Максимовым словами бывшего патриарха Иринея).

Эта позиция неконструктивна, и подвинуться в сторону объективности с нее невозможно.

Date: 2009-05-01 11:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vm-lj.livejournal.com
Все-таки, согласитесь, из того, что атеисты и еретики отрицают схождение огня не следуют, что все, кто отрицают схождение огня -- еретики и атеисты?

Date: 2009-05-01 11:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Таких сомнений у автора нет и в помине.

Более того, для него "неправильная" вера оппонента - основополагающий аргумент в споре.

Вот что он пишет: "Если мы посмотрим на взгляды и особенности биографии обоих этих «православных» архиереев, то увидим, что совсем неудивительно, что они отрицали подтверждающее Православие чудо Благодатного огня, когда один перешел в католицизм, а второй de facto был протестантом по вере".


Edited Date: 2009-05-01 11:33 pm (UTC)

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 12:28 am
Powered by Dreamwidth Studios