кому мешает церковь: давайте разбираться
Aug. 7th, 2009 12:14 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Многие мои френды считают, что в России наступило какое-то засилье церкви, ее сращение с государством. В чем, по-вашему, это выражается?
Я буду тут ниже писать полученные в комментариях претензии. Про дорогой автомобиль патриарха и про намерение ввести в школах курс истории религии учел. А еще что?
Я буду тут ниже писать полученные в комментариях претензии. Про дорогой автомобиль патриарха и про намерение ввести в школах курс истории религии учел. А еще что?
no subject
Date: 2009-08-08 12:21 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-08 12:25 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-08 01:11 pm (UTC)Знаешь, проведу таки аналогию с М и Ж. Существовать гармонично они могут только тогда, когда сочетаются, а не подменяют друг друга. Мы уже достаточно насмотрелись на мускулинизированные варианты Ж и феминизированные М. В данном жискурсе - примерно тот же ряд.
no subject
Date: 2009-08-08 02:08 pm (UTC)Как ты можешь судить о делах церковного огорода извне? в чем выражается потеря очков в этом огороде?
почему трансляция службы превращает ее в шоу?
кстати, нива души - это понятие широкое. если церковь будет молчать в тряпочку по общественным проблемам, то кому она вообще нужна.
no subject
Date: 2009-08-08 03:36 pm (UTC)Трансляция службы как таковая еще не шоу. Проблема в формализации трансляции. В частности, это и дает возможность употребить слово "шоу". Примерно как в случае отличия пропаганды и пропаганды. В первом случае - лишь слова как обертка конфеты. Дерьмовой конфеты. И именно потому, что церковь не занимается своим делом, ее внешние проявления ощущаются именно так. При этом я не говорю (если ты об этом) от имени "всего советского народа". Хотя мое мнение - и окрашенное именно в эти цвета - не единично.
В тряпочку никто и не говорит молчать. Дело не в этом. То, что я говорю о вмешательстве церкви не в свою епархию - это то, КАК об этих проблемах говорить. Да и набор "проблем для высказывания" пока что достаточно специфичен, чтобы это сочеталось с ролью церкви именно как духовного пастыря. Еще один общественно-полезный поводок в лице РПЦ обществу ни к чему. Особенно на фоне все более пугающей нехватки... скажем так, иных стимулов.
Извини, что возможно несколько сложно для восприятия говорю. Во-первых, немного не та тема, где на раз-два-три можно было бы. Во-вторых... ну, стиль мышления у меня ассоциативный слишком. Если что непонятно - напрягусь и поясню, конечно.
no subject
Date: 2009-08-08 03:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-08 06:49 pm (UTC)no subject
Date: 2009-08-08 07:07 pm (UTC)