alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Сразу несколько моих френдов, ну и других пользователей ЖЖ, пишут вот здесь, что их собственные дети получили аутизм из-за обычных прививок, которые всем детям делают.

Насколько я понял из списка источников, доступного вот здесь, в общем в научной литературе эта гипотеза считается неправдоподобной. Были исследованы тренды аутизма (случаи действительно резко выросли за последние десятилетия) в сочетании с прививками. Большинство исследований делают вывод, что корреляции тут нет, в том числе и на огромных массивах, достигающих 3 миллионов случаев. Провести исследования на больших контрольных группах, очевидно, невозможно, так как нельзя только ради эксперимента лишать детей прививок от опасных болезней.

Тем не менее, высказывающиеся у меня ЖЖисты, которые много лет занимаются этим вопросом (а одна из них также профессионал в биотехнологиях с большим стажем) считают, что связь тут есть.

Я со своей стороны недоумеваю: неужто с этим вопросом в науке не разобрались должным образом, несмотря на то, что он поставлен далеко не вчера? Разве это остается вопросом частного мнения?

Кстати, что вы об этом думаете?

Date: 2009-11-26 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
ну вот "в принципе" тут вряд ли возможно, нужно показать экспериментально, что это происходило хоть в одном случае.

кроме того, как заявляли критики, в исследовании тех восьми детей А случалось после В не во всех случаях, иногда даже до.

сотни анамнезов, кстати, существуют ВНЕ этого исследования, и не могут подтверждать его выводы по научным соображениям. Это не значит, что их не нужно исследовать, но каждое исследование имеет собственные рамки, любое лыко в строку не влезет. Статья в "Ланцете", которая является основным аргументом в пользу корреляции аутизма и прививок, оперирует ровно восемью случаями, не сотнями.

Date: 2009-11-26 10:31 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-marini.livejournal.com
Ну вот те раз! Почему нас прививают от кори? Почему сторонники прививок так на них настаивают? Какие самые страшные от неё осложнения? Коревой энцефалит! Т.е. способность вируса кори проникать в мозг не требует доказательств. Вы же наверняка понимаете, что если больному после кори ставят диагноз коревой энцефалит, то ведь основываются тоже на симптомах, никто не отщипывает кусочек мозга с целью найти там вирус. И никто не говорит, что корь тут не виновата, хотя большинство случаев кори заканчиваются выздоровлением, либо имеют гораздо более лёгкие осложнения. Замечу на всякий случай, что корь распространяется воздушно-капельным путём и наша иммунная система встречает её и начинает с ней бороться в слизистой носа, так что в кровь вирус прникает уже несколько ослабленным. При прививке же он попадает непосредственно в кровь, минуя первый эшелон обороны.

Да, анамнезы существуют вне этих исследований, так же, как и каждое исследование существует вне рамок другого. Однако мы можем делать выводы по совокупности данных.

И кстати, исследование Сингха аналогично исследованию Векйфилда. Ссылка у Вас есть.
Есть и ещё один важный момент. Нравится Вам или не нравится ARI, но они, исходя из своих представлений об аутизме, реально помогают больным, чьё состояние значительно улучшается. Известно немало случаев полного излечения. Увы, официальная медицина в России считает аутизм неизлечимым заболеванием, а в США - a life-long disability.

Date: 2009-11-27 05:35 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
Я подозреваю, что изученность и доказанность коревого энцефалита не идет ни в какое сравнение со случаем ΜΜR и аутизма.

"Однако мы можем делать выводы по совокупности данных."

Если нет единой методики, контрольной группы, "слепого" контроля, единой системы фиксации данных, то, безусловно, не можем.

Мне сложно поверить, что аутизм считают неизлечимым по незнанию или упрямству. Думаю, для этого есть более серьезные причины, чем простое нежелание признавать эффективный метод лечения. Иначе мы опять возвращаемся к теории заговора.

Date: 2009-11-27 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] marina-marini.livejournal.com
Алексей, давайте тогда играть по правилам. Коревой энцефалит - за Вами.:-) Как ставят диагноз? Какие лабораторные исследования делают? Что является основанием для постановки диагноза? Как узнают о наличии вируса в мозге? Больной переболел корью, через некотрое время начинаются неврологические проблемы. Одна болезнь проявляется после другой, логично предположить, что вторая - осложнение. Но есть ли что-то ещё в пользу такого предположения? Может, мы зря вообще прививаемся от кори?

Но хорошо, давайте перепрыгнем этот этап и посчитаем, что наличие вируса кори в мозге пациента с коревым энцефалитом - на 100% доказанный факт. Ну так тем больше это говорит в пользу того, что неврологические осложнения от вакцинации вирусом кори вполне возможны! Разумеется, это нельзя считать доказанным фактом, ну так никто и не считает это доказанным фактом. Ни Вейкфилд, ни Сингх не заявляют о 100% наличии корреляции, они говорят о ВОЗМОЖНОСТИ корреляции! И я тут так стараюсь не для того, чтобы убедить Вас в НАЛИЧИИ корреляции, а лишь для того, чтобы показать, что это не паранойя, а вполне рабочая гипотеза, требующая серьёзных НЕЗАВИСИМЫХ исследований, во-первых. Во-вторых же, исходя из главного принципа медицинской практики "не навреди", мне кажутся важными меры предосторожности даже в том случае, когда есть даже низкая вероятность вреда (но это тема отдельного коммента, если до него дойдёт).

> Если нет единой методики, контрольной группы, "слепого" контроля, единой системы фиксации данных, то, безусловно, не можем.

Я не совсем тут Вас поняла. Для выяснения какой-либо проблемы проводятся различные исследования по различным методикам, это вполне нормально. Контрольная группа в исследовании Сингха была. Выводы Вейкфилда сделаны на основании исследований ПАЦИЕНТОВ, к-рые обратились к нему как к врачу. И я не совсем представляю, как возможно исследовать последствия прививок двойным слепым методом.

И, повторюсь: предмет спора заключается не в том, можно ли считать связь прививок с аутизмом доказанной, а в том, можно ли считать окончательно доказанным то, что её нет. Я считаю, что нельзя, по ряду причин (включая проблему информацми и информированности, связи фармы и гос-ва и проч.), о которых мы частично уже поговорили.

Ну и, наконец, о теории заговора. Я думаю, что Арендт не смог спасти Пушкина не по причине заговора врачей или упрямству.:-) Точно так же и современная официальная медицина не по злобе или упрямству считает аутизм неизлечимым. Но понимаете, как ни крути, ребята из ARI продвинулись дальше тех, кого Вы называете 99% медицинского сообщества. Милейшая женщина-психиатр, к которой мы регулярно ходим отмечаться - да, да, именно отмечаться и брать какие-то бумажки для школы, большего она для нас сделать не в состоянии - никогда не спрашивает меня о физическом здоровье ребёнка. Ей не приходит в голову, что возможна связь ЖКТ и мозга, что существенно облегчить состояние пациента может диета и т.д. Уж не буду тут грузить Вас подробностями. Из 5 психиатров, которым я рассказывала о нашей диете и о некоторых других методах лечения (позаимствованных с сайта ARI), только один (!) заинтересовался и попросил меня отпечатать конспектик. А Вы говорите не по незнанию. Именно, что по незнанию. Не по злобе, а по ленности.

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios