alexbogd: (Default)
[personal profile] alexbogd
Спустя два месяца после подробного отчета о приобретении Kindle решил немного написать о том, каким он мне кажется теперь, с приобретением определенного опыта.

Экран и вообще reading experience выше всяческих похвал, лучше любой другой читалки. Что корпус пластиковый, в отличие от металлического Sony, уже заметно, несмотря на наличие обложки: уже в нескольких местах появились царапины - к счастью, не на экране. Один раз даже упал, и раскрылся корпус, но удалось его закрыть подручными средствами.

Навигация кнопками перелистывания более удобная, чем у Sony, но к многофункциональной кнопке я не привык и все время промахиваюсь. Неудобно то, что одна и та же кнопка служит для курсора и для передвижения между разделами, а функции кнопки Enter разделены. В английском словаре неудобно набирать с клавиатуры фразеологизмы и фразовые глаголы - он их почему-то часто не понимает.

При том, что я каждое утро дома и могу спокойно все закачивать через Wi-Fi, наличие 3G все равно очень и очень помогает, прежде всего психологически: так приятно отправляться куда-нибудь погулять, зная, что тебе в дороге доступна любая англоязычная периодика и книги.

PDF он показывает плохо и не имеет нескольких степеней увеличения, как Sony, только подобие экранной лупы, что дико неудобно. Так что PDF, хочешь-не хочешь, буду продолжать читать на Sony.

DRM Амазона меня не раздражает. Да, ты привязан к определенному формату, но Kindle способен читать "родной" mobi, в который текстовые файлы можно перегонять конверторами. Стоимость книг довольно высокая ($10 в среднем), если учесть, что ты их не покупаешь, а фактически берешь в аренду в стоящем копейки цифровом виде, сокращая расходы издателя (но расширяя возможности маржи для Amazon). Плохо отсутствие архива подписных изданий, но при желании каждый полученный номер газеты можно сохранять отдельно. В перспективе амазоновский проприетарный DRM может осложнить обмен книгами или возможность скачивать их из библиотеки, но это будущее все равно еще не наступило нигде, даже в Америке, так что подождем.

Большинство печатных изданий для Kindle уже прошли детский возраст и отображаются более-менее нормально. Хотя, конечно, без ляпов не обходится: в шахматных статьях The New York Times отсутствуют диаграммы, что делает их совершенно бессмысленными, а инфографика в номере сведена до минимума и тоже часто не читается. Фото черно-белые и не очень-то хорошо отображаются. Что касается цен, то для многих изданий они очень даже хороши: как я уже писал, на зарегистрированном в США Kindle вы платите $1.08 за номер NYT и $1.25 за номер FT, в то время как в своих Афинах я после 15-минутного путешествия к киоску получу урезанную международную версию NYT за $3,6 и вчерашнюю (скорее всего) Financial Times почти за $5. Есть газеты, которых в Европе днем с огнем не сыщешь, плюс The New Yorker и прочие вкусности. Напротив, неоправданно дорог журнал The Economist, он у нас стоит 5,8 евро, а на Kindle без графики и цвета почти столько же в долларах. Думаю, давление на цены продолжится из-за более широкого распространения ридеров. Ну и вообще, мы недооцениваем, как скромны в тратах американцы, насколько тамошний массовый потребитель привык считать каждую копейку. Вчера Amazon, скажем, предложил младшую модель Kindle Wi-Fi со скидкой в $25 в обмен на появление на нем рекламы (отсутствие которой было одним из наиболее важных конкурентных преимуществ ридера!) Думаю, в Amazon действительно просчитали этот ход, что показывает сложности американского потребителя и высокую конкуренцию рынка. А значит, ждем дальнейшего снижения цен.

Собственно, я пока еще особо не платил, только одну книжку купил пока. Совершенно завален двухмесячной пробной подпиской на NYT, это громадный объем информации каждый день, который я не успеваю даже просмотреть. Ну и ничего почти не читаю, кроме газеты. Наверное, когда истечет срок пробной подписки (через день), надо волевым усилием от нее отказываться и переходить на покупку отдельных номеров.

Kindle теоретически подходит для пользования интернетом, слушания музыки и игр, но все это зверски неудобно (попробуйте поиграть в Minesweeper клавишей, где легкая неловкость пальца вместо перемещения курсора дает команду ввода, и вы поймете, о чем я говорю). Но это редкий случай, когда функциональная ограниченность - большой плюс устройства. Я покупал Kindle именно для того, чтобы читать. Интернета мне в жизни и так более чем достаточно. То есть для моих нужд Kindle гораздо лучше подходит, чем, скажем, iPad или чтение с экрана компьютера.

Date: 2011-04-12 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] orleanz.livejournal.com
очень жалко

корень проблемы в том, что очень мало людей читают на иностранных языках

и производители забивают на таких чудаков болт

а я читаю только на иностранных языках, и причем на 4-х

поэтому мне постоянно нужен Лингво по тыку в слово

приходится обходиться старенькой Виндоу Мобайл

Date: 2011-04-12 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] funnybuh.livejournal.com
Да, с подключаемыми произвольными словарями книжку найти проблемно...

Вот еще здесь один энтузиаст трудится над словарями к некоторым моделям Sony - можно отслеживать прогресс - http://code.google.com/p/prs-plus/wiki/FeatureRequests

Date: 2011-04-12 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] alexbogd.livejournal.com
завидую :)

Profile

alexbogd: (Default)
alexbogd

June 2017

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:25 am
Powered by Dreamwidth Studios